二00六年数理学院党委宣传工作要点

字体大小:[] [] []         2006年4月04日         作者:         文章来源:

一 、指导思想
以邓小平理论,“三个代表”重要思想和党的十六大,十六届五中全会为指导,以科学发展观统领全局,以恢复建设井冈山大学为目标,坚持“把握大局,服从服务于学校中心工作”为理念,紧扣“内聚人心,外树形象”两大目标,抓好理论学习和研究,舆论宣传,思想政治教育三项重点工作,强化队伍,阵地,制度和作风四项建设,力争各项工作有新的突破。
二 、主要工作思路
(一)坚持把握大局,服从和服务于学院的中心工作这个理念,在宣传思想工作中,认真贯彻党和国家的路线,方针,政策,坚持社会主义的办学方向,落实科学发展观,切实落实学校党委,行政的政策,决定,紧紧围绕学校恢复建设井冈山大学这一宏伟目标计划宣传思想工作。
(二)“内聚人心,外树形象”是做好宣传思想工作的两大目标。内聚人心,就是要把全院师生员工的人心凝聚起来形成合力,紧紧围绕恢复建设井冈山大学这个中心工作,在各自的岗位努力学习,勤奋工作,为学校发展建设提供政治保障。外树形象,就是要把学院的经验,好的做法,先进典型推出去,使数理学院在报纸上有文字,广播里有声音,在学校树立起数理学院的良好形象。
(三)努力抓好各项工作
 1、抓好理论学习,宣传和研究工作:协作院党委安排好党委中心组的理论学习,组织好全院师生的政治理论 学习,重点抓好学院领导干部的在岗自学,坚持用科学的理论武装师生的思想。
 2、抓好舆论宣传工作。①搞好院报的编辑出版工作。在提高质量,丰富内容,活跃版面,尤其在学院中心工作跟综报道上下功夫,力求活,新、深。②加强网络宣传工作和网络管理。及时反映学院动态,更新网页内容。尽快敦促各部门提供材料,充实建设并管理好自己的网站。建立网上宣传工作激励机制,调动大家宣传工作的积极性,促进宣传工作上新台阶。③ 配合学校有关部门,加强党建和思想,政治工作的宣传;加强学科建设,师资队伍的建设等的宣传;同时进一步加强统战理论研究与宣传工作,营造良好的统战工作氛围。④ 抓好对外宣传报道,加强投稿。努力在院报及媒体有一定的稿量。
 3、抓好思想政治教育,精神文明建设,高雅文化进校园工作。大力推进邓小平理论,“三个代表”重要思想和井冈山精神进教材,进课堂,进学生头脑的“三进”工作;积极开展精神文明创建活动,切实在学生中开展形式多样,丰富多彩的思想政治教育活动。进一步加强法制教育,做好普发宣传工作,提高师生员工知法,懂法,守法,用法意识,加快依法治校,依法治教,依法治学的进程;进一步加强学生思想道德建设,在教职工中开展师德师风教育,在学生中开展养成教育,提高师生员工的道德修养,配合学工处进一步开展“一做三创活动”。①强化队伍建设。建设好宣传思想工作队伍以及学生新闻宣传队伍。与有关报刊,媒体建立良好的关系,为对外宣传工作创造条件。②强化阵地建设。着力抓好院报、院内刊物,网络,以及宣传橱窗,宣传栏的建设,充分发挥这些宣传舆论阵地的作用。③强化作风建设。抓好宣传工作人员的作风建设,树立良好形象,倡导文明,勤奋,谦虚,谨慎,廉洁,高效,务实,创新的工作作风。深入师生开展调查研究,了解师生员工的思想动态,精神风貌,学习状况,掌握做好宣传思想政治工作第一手资料,提高宣传思想政治工作的针对性和实效性。
三 、主要工作安排
1、继续在全院开展“为恢复建设井冈山大学作贡献”主题教育活动。为恢复建设井冈山大学营造舆论气氛。
2 、强化对外宣传报道工作,加强宣传阵地建设,重点抓好学院网站建设及与新闻媒体的沟通联系。
3、加强师生思想政治工作。积极准备参加学校召开思想政治工作年会。
4、积极参加学校开展建党八十五周年,红军长征七十周年的各项纪念活动。
二00六年三月十日