数理学院2007年党委中心组学习计划

字体大小:[] [] []         2007年3月19日         作者:         文章来源:

  为进一步加强我院党委思想建设,提高领导班子成员的思想意识、理论修养、领导艺术、工作方法,根据学校党委有关文件要求,现将2007年度学院党委理论学习中心组学习计划安排如下:
  一、总体要求
  2007年,党委中心组理论学习要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以全面提高教学质量与服务水平、构建和谐校园为根本,以健全完善中心组制度、努力建设“五型”领导干部队伍为主要抓手,全面贯彻落实科学发展观,促进中心组成员深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,深入学习贯彻科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大战略思想,深入学习党的十七大精神,在结合自身工作实际,学以致用、用有所成上下功夫,为促进学院又好又快发展提供坚实的思想理论基础。
  二、学习方法
  党委中心组学习要坚持以自学为基础、集中活动为重点、注重实效为目的,注重实效,使之成为学习型组织建设的示范。
  1、要坚持抓好学习环节的组织,不断增强学习的针对性。重点抓好个人自学和集中学习。个人自学以学原文为主,特别是要紧贴工作实际,切实加强理论学习。集中学习以专题讲座和研讨交流为主,辅以主题发言、召开交流会、观看录像电教片、讲党课等各种有效学习载体。
  2、要坚持完善制度,不断增强学习的规范性。党委中心组要根据新的情况,进一步加强制度建设,努力把一些成功的做法转化为制度措施,把好的经验转化为长效机制。要结合所学内容和分管工作,开展深入调研,并认真撰写调研报告、专题论文或体会文章。要进一步完善宣讲辅导制度,积极参加“走上讲台、宣讲理论”活动,党政主要领导要主动深入到各支部,利用报告会、宣讲会等形式,亲自宣讲党的理论创新成果。
  3、要坚持理论联系实际,不断增强学习的实效性。要把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观和领导和谐校园建设的能力结合起来,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在维护校园稳定上下功夫,在抓基层打基础上下功夫,牢固树立科学发展观和正确政绩观,切实做到为民、务实、创新、团结、清廉。
  三、理论中心组集中学习安排
  1、全年的学习分为三个阶段。
  第一阶段:以深入学习十六届六中全会、省第十二次党代会和全国“两会”精神等为主要内容,努力把思想统一到中央和省委的重大决策部署上来。
  第二阶段:认真学习胡锦涛同志在中央党校省部级领导干部研修班所作的重要讲话,进一步在若干重大问题上统一思想、形成共识,为十七大胜利召开打下更加扎实的思想理论基础。
  第三阶段:认真学习党的十七大报告,深刻领会十七大精神,自觉把思想统一到党的十七大作出的重大战略部署上来。(具体安排将于下半年确定)
  2、上半年集中学习专题安排
  第一专题:学习贯彻全国“两会”精神(3月)
  通过本专题的学习,深刻认识全国“两会”关于去年工作成就的总结特别是对今年工作的部署;深刻领会政府工作报告中所提出的关于今年工作的指导原则、目标任务、工作思路、主要部署和重要举措。联系学院实际,切实研究和解答当前学院发展中的重大问题,大力推进学院在新的一年里更好地发展。
  参考文献:
  1、温家宝同志所作的《政府工作报告》;
  2、全国“两会”有关材料;
  第二专题:深入学习十六届六中全会精神,进一步推进和谐校园建设(4月)
  通过本专题的学习,进一步深刻认识社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,深刻理解党中央对构建社会主义和谐社会作出的重大战略部署和目标任务。紧密联系实际,围绕《决定》提出的新观点、新思路、新举措,开展专题学习和调研,重点学习研讨如何解决构建和谐校园的理论问题和现实问题。
  参考文献:
  1、《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》(2006年10月19日《人民日报》);
  2、胡锦涛同志在中共十六届六中全会上的讲话;
  第三专题:学习《江泽民文选》(5月)
  通过本专题的学习,进一步深刻领会江泽民同志所作报告或讲话对建设中国特色社会主义的重大贡献和意义。紧密联系实际,开展专题学习和调研,重点学习研讨如何解决构建和谐校园的理论问题和现实问题。
  参考文献:
  1、《江泽民文选》有关篇目;
  第四专题:认真学习胡锦涛同志在中纪委全会上的重要讲话,全面加强新形势下的领导干部作风建设
  通过本专题的学习,充分认识新形势下加强领导干部作风 建设的极端重要性和紧迫性,切实把领导干部的作风建设摆在更加突出的位置;要结合贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,以及提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的理论和实践,不断教育和引导各级领导干部按照科学发展观的要求转变作风。尤其要认真学习贯彻胡锦涛同志倡导的领导干部八个方面的良好风气,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活建设,为党的十七大胜利召开打下良好基础。
  参考文献:
   1、胡锦涛:在中纪委第七次全会上的讲话(2007年1月9日);
   2、胡锦涛:牢固树立社会主义荣辱观(见2006年第9期《求是》);
  
                       中共数理学院委员会
                             2007年3月12日
    打印 关闭

  相关新闻:    
 ·  数理学院团委学生会开展学习胡总书记重要讲
 ·  《中共井冈山大学数理学院委员会深入学习实
 ·  《中共井冈山大学数理学院委员会开展深入学
 ·  《中共井冈山大学数理学院委员会关于深入学
 ·  数理学院党委召开会议研究深入学习实践科学