叶子飘扬在井大 甘为春泥更护花

字体大小:[] [] []         2018年5月23日         作者:         文章来源:

——记数理学院叶子飘教授

胡正佩、何建平、欧云、罗玉涛

他以敏锐的洞察力和坚实的基础构建了植物光合作用响应模型——“叶子飘模型“Ye Model”),接着又构建出植物光合作用对CO2响应模型和植物气孔导度的响应机理模型等。这些模型可以很好地获得植物在不同环境下的光CO2响应曲线并准确地获得植物的光合参数,克服了经典光CO2响应模型所遇到的困难。叶子飘新模型作为关键词出现在文献中,这些模型的他引频次达1600多次。

他是江西省井冈学者特聘教授,获得了2015年度江西省先进工作者荣誉称号。他被评为2015—2018年江西省优势科技创新团队领军人才,领衔的原子与分子物理团队获批2015年度江西省优势科技创新团队,是江西省原子与分子物理重点学科的学科带头人。

他作为主要完成人申报的《基于捕光色素分子的光能吸收的植物光合作用光响应机理模型的理论研究》获省自然科学奖二等奖。有4篇论文成功入选领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文。发表在《生态学杂志》上的论文光响应模型在超级杂交稻组合-Ⅱ优明86中的应用被评为“2011年中国百篇最具影响国内学术论文

拥有这一系列耀眼的光环和荣誉的主人公是我校数理学院教授叶子飘博士。与这一系列光环形成鲜明对比的却是,生活中的叶子飘博士却十分的朴实儒雅谦虚低调。

爱故土,念念不忘家乡情

生活中的叶子飘博士温润如水,而对家乡和故土的这份真情却热情似火。2005年,刚刚由三校合并组建不久的井冈山学院,各项事业处于蓬勃发展时期,学校也急需引进一大批高层次人才来支持和帮助学校快速发展。彼时,叶子飘博士正在广东肇庆学院工作,担任了学报编辑部的副主任主持全面工作6年时间里先后获肇庆市第四届十大杰出青年称号,广东省南粤优秀教师称号,第四第五届广东省五四青年奖候选人,入选广东省高等学校“千百十人才培育工程”,获得肇庆市“专业技术拔尖人才”称号,个人发展前景良好然而,出生于江西永新的叶子飘博士怀着浓郁的报效家乡情结,认定了学校具有很大的发展前景,他毅然婉拒了广东肇庆学院的极力挽留,同时也婉拒了其他科研院所包括部分知名高校的高薪聘请和延揽,选择来井大工作。

10余年来,叶子飘博士自己不懈的努力和辛勤的汗水,诠释着对故土的眷念和学校的情感。担任叶子飘博士助手的安婷老师,今年3月来到叶子飘博士身边工作2个多月,就深为叶博士的人格魅力所折服。叶博士实验室的一台便携式光合作用测定系统仪坏了,按市场行情维修费至少要2万多元起步,叶子飘深知学校财力并不充裕,他从上网查询有关资料,咨询业内经验丰富的技术工程人员,寻找最优维修方案,最后为学校节省了一大笔维修费。

重人才,提携后辈不懈怠

叶子飘博士十分热心提携指导年青教师。生命科学学院陆辉强博士2015年刚刚来到学校工作时,结识的第一个老师就是与他自己的学科研究方向有着很多相通性的叶子飘博士叶子飘博士在自己碰到困难时,及时雪中送炭帮助自己走出了困境,他至今都难以忘怀。叶子飘博士在得知陆辉强实验室刚刚起步,条件还相对比较简陋,甚至不少急缺的实验设备还没有完全到位,让陆辉强的工作一筹莫展之际时,叶子飘毫不犹豫地无偿为陆辉强博士的实验室提供了与生物学相关的仪器设备,解了陆辉强博士的燃眉之急。依托这些实验设备,陆辉强很快出了一批成果,发表了一批高质量论文。

最让陆辉强博士感动的是叶子飘博士对青年教师的启发与指导。有次陆辉强博士为一个个学术难题深困扰,边思索边踱步,不自觉的来到了叶子飘博士楼下,这时已经是晚上10点多钟了,犹豫再三,陆辉强还是拨通了叶子飘博士的电话,叶子飘欣然披衣下楼,两个人就这样坐在楼下的马路牙子上探讨到将近12点,最终让陆辉强博士豁然开朗。此后,不管是学术上的困扰、工作中的烦恼还是生活中的琐事,陆辉强博士总是习惯性的找叶子飘博士倾述,叶博士也总能及时的给他以指点和帮助。

陆辉强博士说,叶子飘博士真诚平等地帮助身边所有的人,不求回报、不问收获,更加难能可贵的是这种帮助是不留痕迹,让接受帮助的人完全没有任何心理负担和压力,这一点特别值得自己学习。

谈到叶博士,数理学院院长余晓光感触非常深。他告诉我们,尽管叶子飘博士工作特别繁忙,但是他总是不遗余力的提携和帮助学院里年青的博士和教师,学院里教师的国家级科研项目申报书到了叶子飘手上时,叶子飘博士总是不厌其烦予以指导,字斟句酌的帮助他们数易其稿,直到申报书完美无暇

有一件小事让数理学院的周身林博士印象特别深,有一次叶博士突然叫住,十分认真和恳切的提醒学院的QQ群里有一句话说得有些不妥,会让别人产生歧义,影响不好。周身林博士猛然警醒后十分感动,虽然事小,但及时提醒正是体现了叶博士对青年教师的关心与呵护。

如今在复旦大学攻读博士的杨小龙三年曾担任了叶子飘博士的助理。那时还在深圳清华大学研究院从事生物学方面科研工作的杨小龙无意中看到了叶老师招聘科研助手的信息,并被信息中叶老师的科研兴趣及其科研经历深深地吸引。尤其是首次提出了“Ye Model”叶子飘模型,相关文章也发表在植物学领域的国际权威期刊《New Phytologist》、《Planta》和《Photosynthesis Research》上,这些成果得到了沈允钢院士等业内专家的高度赞许,这让杨小龙无比钦佩和仰慕,这不就是自己一直以来想要追寻的优秀学者、科研榜样吗就在那一刻,他做出了辞职决定,去应聘和争取这个职位。在随后与叶老师的电话交流中,感受到了叶老师亲切、和蔼、诚恳待人的情怀,更加坚定了跟随叶老师学习的信念。

叶老师亲力亲为、为人师表的认真态度和学高为师、德高为范的人格魅力给他留下深刻印象。暑期的吉安正值酷暑,两个多月里,叶老师每天和杨小龙往返于生科院映山红植物栽培基地,对栽培的辣椒、映山红、吊兰等植物进行光合作用对光响应及其机理的研究,他从未停歇,那种乐此不疲、宵衣旰食的研究精神和学术追求一直激励着杨小龙。叶老师对于科研问题总是目不窥园,从不随大流送故迎新也从不自满,总是去挖掘、去思考、去分析,对已有的模型更进一步完善、开发,试着去解决更多的、更深入的问题。近年来叶子飘博士又构建植物光合电子流对光响应的机理模型植物光合电子流对CO2响应模型”、光能利用效率和水分利用效率对光的响应模型“植物羧化效率对光的响应模型”等,这些研究在国内外都是首创,对促进植物光合作用研究有重要意义。

系教育,立德树人肩上扛

生活中的叶老师,亲善随和,亦师亦友,践行教书育人的神圣职责,设身处地帮助和爱护同学。有两来自江西农业大学的本科生对叶子飘老师非常地仰慕,2017年暑假来井大实习,由于学校放假,宿舍安排紧张,遇到一些困难,为此叶老师冒着高温酷暑,多方协调沟通,为两位学生争取了研究生公寓住宿,为他们的学习生活提供了良好的保障。在野外试验中担心学生中暑,叶子飘博士自掏腰包常备避暑药物和水果,学生感到既温馨又感激。在周末和课余休息时间,常有学生办公室请教学习、科研和人生规划等问题,叶老师总是热情接待,耐心解答,结合自己学习和科研经历现身说法,为学生答疑解惑,帮助学生成长成才

数理学院14级物理专业的周星欣同学今年402分的成绩考上了南昌大学研究生,他说,没有叶老师的悉心指导,就没有我现在的成就,我曾经为了一个物理公式整整追问叶老师一个月,叶老师不耐其烦一遍又一遍的认真给我讲解,直到我完全搞懂弄通,是叶老师的耐心和宽容点燃了我追逐物理的梦想,并让我在未来的道路上一直坚守下去。周星欣同学的英语底子差,叶子飘博士在教授物理本1班《物理专业英语》时打破常规方法通过强化学生英语的听说读写,尤其是读写和阅读,对有志于考研的同学进行了全方位的授课和悉心指导,一个学期下来,周星欣和其他同学的英语水平有了质的飞跃

同为14级应用物理专业的兰自轩和胡冬华这两位同学表示,叶老师为人亲切,在闲暇时会给他们讲自己出国的所见所闻以及科研方面的事情,来激发他们对物理专业的兴趣,向更高层次去学习,去深造。胡冬华同学说:“叶老师不同场合说过,如果我们在科学上有创意却没有资金,可以来我这里申请,我一定会竭尽全力去支持。两位同学表示,叶老师的谆谆教诲在他们的内心播下了一颗种子,激励了他们对物理、对梦想一直追下去的决心。如今,他们也分别考取了上海大学和同济大学研究生。

桃李不言,下自成蹊。叶子飘博士在井冈山大学这块红土校园里,按照习近平总书记“甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门”的新时代教师要求,默默地践行学问之师、品行之师的追求。

叶子飘2015年9月在意大利国家核物理研究所Gran Sasso国家实验室工作


    打印 关闭