“江西省模范教师”叶子飘教授主要事迹材料

字体大小:[] [] []         2019年9月04日         作者:         文章来源:

叶子飘,男,1964年8月出生,博士、江西省高等学校“井冈”学者特聘教授,江西省原子与分子物理学重点学科带头人,江西省优势科技创新团队领军人才,中国植物生理与植物分子生物学学会理事,江西省植物生理学会副理事长。

长期致力于植物光合作用对光响应模型的研究,在光合作用对光响应机理模型方面取得了重要的原创性成果,在教书育人方面获得了学生的高度认可。

教书育人,润物无声

叶子飘教授讲课有三个特点,其一是有学者风范;其二是平易近人;其三是深入浅出、因材施教。他以学者的知识体量、学者的思维方式、学者的学高才情,追求精益求精地上好每一堂课,深刻地影响着学生对课堂和学业的热爱;他以循序善诱、因材施教的高超本领,把深奥的物理理论和学科前沿的问题讲解得通俗易懂鼓,妙趣横生,使学生广泛的爱上了高能物理、分子物理、核物理等前沿学科;他以学高为师、德高为范的博大胸襟,与学生面对面、心连心,交流探讨事业人生与学业规划,以自己的亲身体会和奋斗历程鼓励学生坚定理想追求,谋划事业人生,在学生中形成了强大的聚拢效应。 

学生对叶老师课堂教学的评价是:“清晰且具有条理的板书和讲义,细致而又生动的讲授,深入浅出,易于理解,并且经常提出有趣的问题来激发我们的思考”,同行对叶老师课堂教学的评价是:“叶氏课堂,润物细无声,堪称完美”。

勇于创新 构建叶氏模型

2006年以前,叶子飘博士主要从事太阳中微子物理和暗物质等方面的研究工作。但植物光合作用中的光能吸收、传递和转化等过程一直以来是他感兴趣的研究方向。之后,利用自己在物理、数学和植物生理学等方面的知识优势,他毅然决定改变研究方向,开始研究植物光合作用对光的响应问题。

经过多年的努力,他共发表学术论文38篇,被引频次超过3200多次,其中单篇中文被引次数为385次,单篇英文文章被引次数为330次。构建的植物光合作用对光的响应模型被国内外学者称为“Ye model”、“叶子飘新模型”和“叶子飘模型”等。研究成果得到国际著名植物生理学家、中科院沈允钢院士的高度评价:“这些成果对于深入研究植物的光合生理生态特性……作物产量的预测等方面具有重要作用,提供了非常有力的研究工具。”

在已有成果的基础上,他交叉融合了多学科知识研究光合作用的原初反应过程,不断取得越来越多的原创性成果。其中2013年他发表在New Phytologist上的光合作用对光的响应机理模型得到了袁明教授等人在《植物学报》上的综述文章“2013年中国植物科学若干领域重要研究进展”的积极评价:“井冈山大学叶子飘研究组提出了一个新的用于研究光合作用--光反应的模型。这一模型给出的参数不仅可以描述光反应特征……此外,这一模型还提供了用以了解决定CO2吸收变动性机制的新途径”。因此,该植物光合作用原初反应对光的响应机理的阐明对深入研究植物的光合特性和可逆光抑制等光合生理现象提供了新的理论指导,为提高植物的光合效率和作物产量提供了的理论基础和重要的数学工具。

多年来,叶子飘教授始终热爱党的教育事业。不仅全面关注学生的成长,关心学生的思想、学习和生活,而且积极帮助和关心青年教师的发展,充分体现了一名教育工作者教书育人、为人师表的高尚品质,被广大学生和青年教师誉为“事业上的好伙伴,学业上的引路人”。

 

 
    打印 关闭