首页>>党建思政>>网上党校
党的十八大宣传提纲(一)

字体大小:[] [] []         2012年11月30日        作者:         文章来源:

中国共产党第十八次全国代表大会(简称党的十八大,党的全国代表大会是党的最高权力机构)于2012118-1114日在北京隆重召开

一、党的十八大的主题

党的十八的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。正如习近平总书记所强调的,党的十八大主题,简明而又鲜明地向党内外、国内外宣示了我们党将举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进这4个关系党和国家工作全局的重大问题。党的十八大确立了科学发展观重要思想的指导地位,是十八大的一个历史性贡献。科学发展观重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器,是我们工作必须长期坚持的指导思想。科学发展观指导地位的确立标志着中国共产党对于社会主义建设规律、社会发展规律、共产党执政规律的认识达到了新的高度,标志着马克思主义的中国化,标志着马克思主义和新的中国国情相结合达到了新的高度和阶段。

二、党的十八报告的组成部分

党的十八大报告包括过去五年的工作和十年的基本总结、夺取中国特色社会主义新胜利、全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式、坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革、扎实推进社会主义文化强国建设、在改善民生和创新管理中加强社会建设、大力推进生态文明建设、加快推进国防和军队现代化、丰富“一国两制”实践和推进祖国统一、继续促进人类和平与发展的崇高事业和全面提高党的建设科学化水平共十二个部分,报告对这十二部分进行了全面统的阐述。