学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>党建思政>>制度建设
数理学院物理系学生党支部2006—2007学年第

字体大小:[] [] []         2007年3月23日        作者:         文章来源:

 
  为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,结合本支部的特点,特制定2006-2007学年第一学期学生党支部工作计划如下:
  一、总体思路:
  在学院党委的组织领导下,进一步解放思想,更新观念,加强入党积极分子队伍建设。按照“程序化、制度化、规范化、人性化”四化方针和“成熟一个、发展一个”原则,本着积极而慎重的态度,在保证党员质量的基础上,加大党员发展工作力度。加强党员的入党后教育和管理,强化党员意识,建立一支数量、质量内在统一的党员队伍,为学院的各项工作提供有力的组织保证和人力资源。
  二、目标要求:
  建立较为完善的学生党建工作规章制度。稳定入党申请人队伍,逐步加大入党积极分子的思想教育工作,以提高他们的思想水平,建立一支结构合理、战斗有力的党员队伍和后备队伍。以学生党员为主要教育对象,以支部活动为主要形式,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用。争取在入党积极分子教育培养、党员教育管理等方面有新的突破。
  三、思想建设
  进一步提高学生党支部全体党员的政治思想觉悟和理论修养,坚定政治信念,增强贯彻党的各项方针政策的自觉性。组织党员认真参加思想教育活动。切实解决学生党支部、党员中存在的不足,努力提高全体党员的思想认识,“以先进带后进”,为圆满完成各项工作,提供思想保证。本学期将重点学习内容要包括党十六届六中全会精神、《江泽民文选》、“两会”精神、马克思主义的基本理论及其中国化的最新成果、党的基本路线、党基本纲领、党的方针政策、党章、上级党组织的文件等,迎接党的十七大胜利召开。学习中注重坚持理论联系实际、学以致用的马克思主义学风,将理论学习与解决党员的思想问题、学习问题、工作问题、生活问题有机地结合起来。
  四、组织建设
  组织建设是基础,只有加强组织建设,才能建立一支高素质的党员队伍。
  1、坚持组织发展培养原则。为组织发展规范化、制度化,本支部将坚持“早选苗、重培养、严把关”的发展方针,有条不紊的进行组织发展。给入党积极分子确定培养联系人,加大对入党积极分子的培养、教育和考察力度;做好预备党员的发展及预备党员的转正问题;及时办理党员组织关系的接转手续。
  2、完善各项日常管理制度。支部除制定发展工作的长期计划外,还将学生党员和入党积极分子基本情况集中管理,将入党申请书、思想汇报等分门别类地装档,做到发展工作的条理化。
  3、强化支部的监督职能。我们将广泛宣传、号召全系学生对党支部及学生党员进行意见反馈,强化学生党员的身份形象意识,扩大学生党员在同学当中的影响力,形成“以先进带后进”的良好风气。进一步增强党支部的透明度,我们将及时解决反馈的各类问题并进行回复。
  4、支持、协助团委、学生会开展各种有益的文娱活动,并积极参加这些活动,在其中起带头作用、骨干作用和桥梁作用。
  五、制度建设
  1、制定支部理论学习计划,确保学习按计划进行。
  2、坚持每双周一次组织生活;组织生活形式尽量多样化,要求切实做到理论和实践相结合。
  3、党支部定期召开一次民主生活会,每次保证时间、注重成效,以“我离合格党员有多远”的主题开展批评与自我批评的教育活动。民主生活会要联系自身的思想、学习、工作实际,认真做好准备,切实解决问题。
  4、请示、报告制度
  支部每学期向支部大会和上级党组织报告一次工作,接受上级党组织的监督,重要问题应及时请示、报告。
  5、党员理论学习要做笔记,学期末将学习笔记交党支部。
  六、形象建设
  推进形象建设,打造一支有影响力的队伍。支部将大力推进党支部“形象工程”,将学生党支部的形象树起来、影响立起来,充分发挥其先锋、引导作用。
         数理学院物理系学生党支部
                 2007年3月20日
   打印 关闭

  相关新闻:    
 · 数学系学生党支部开展党课学习活动
 · 党支部工作细则
 · 我院学生党支部开展党课学习
 · 数理学院物理系学生党支部2007—2008学年第
 · 数理学院发展党员工作流程
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南