学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>党建思政>>制度建设
数理学院开展“基层党组织建设年”活动的实

字体大小:[] [] []         2007年5月18日        作者:         文章来源:

 各党支部:
     为进一步加强和改进党的建设,充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,实现“常规工作有创新,重点工作有突破,整体工作有特色”,全面推动我院党建工作再上新台阶,按照校党委《关于开展“基层组织建设年”活动的实施意见》的要求,学院党委决定在全院党组织中开展“基层组织建设年”活动。具体实施方案如下:
    一、开展“基层组织建设年”活动的指导思想、基本原则和目标要求
   (一)指导思想  开展“基层组织建设年”活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六届六中全会精神,树立和落实科学发展观,紧密联系学院发展、稳定工作和各党支部的工作实际,针对党组织建设中存在的问题和薄弱环节,紧紧围绕强化党组织功能、发挥党员的先锋模范作用这一主题,着眼于增强我院党组织的创造力、凝聚力和战斗力,着眼于加强党的先进性建设长效机制,着眼于推进和谐校园建设,不断创新基层党组织党建工作的内容和形式,提高认识,强化责任,完善措施,全面加强我院党组织建设,努力把我院基层党组织建设成为践行“三个代表”重要思想的组织者推动者、实践者,为促进我校各项事业全面协调可持续发展,为恢复建设井冈山大学提供坚强的组织保证。
 (二)基本原则  一是围绕中心,服务大局;二是鼓励创新,体现特色;三是坚持从实际出发,讲求实效;四是分类指导,整体推进。
  (三)目标要求  在各党支部中营造抓基层组织建设的浓厚氛围,激发党建工作的生机与活力,探索保持共产党员先进性、加强基层党组织党建工作的长效机制,各党支部“抓党建、带队伍、促发展”的具体任务和职责更加明确,贯彻严格教育、严格管理、严格监督、严格要求的制度和措施更加有力。党员宗旨意识进一步增强,理想信念进一步坚定,作风进一步改进,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的发挥先锋模范作用进一步发挥,党建工作方法和载体进一步创新,先进性教育活动成果进一步扩大,党在学校的执政基础进一步巩固,党群干群关系进一步密切,促进各项取得新的进展。
   二、组织领导
    我院开展的“基层组织建设年”活动,是在校党委的统一指导下,由学院党委具体组织实施,各党支部负责抓好落实。学院成立了以学院党委书记刘伟为组长的活动领导小组,根据工作实际,对活动作出了整体部署。各党支部以支部书记为活动负责人,要根据支部实际制定具体的活动计划,召开专门会议进行动员和部署,抓好落实。各党支部要将活动开展的进展情况,好的做法、经验和先进典型及时报学院党委。在本次活动中,将着力解决以下几个问题:一是党员和支部对政治理论学习重视不够的问题。二是党支部组织生活制度落实不到位的问题。三是党支部的组织建设不规范及党员的先锋模范作用不明显的问题。四是个别支部、党员党费收缴不及时的问题。
     三、“基层组织建设年”活动的内容和主要目标
“基层组织建设年”活动的内容涵盖基层党建的各个方面,重点是基层班子建设。以“强核心、强素质、强管理、强服务、强创新”为目标,全面提升我院基层党组织建设水平。
    (一)强核心,建设一个团结、高效,有凝聚力和战斗力的基层领导集体
 基层班子建设总的要求是,牢牢把握一个原则,处理好三个关系,树立六种意识,成为五个模范。“一个原则”,即贯彻民主集中制原则,坚持集体领导。处理好“三个关系”,即要处理学院班子与各党支部之间的关系,处理各党支部和各系之间的关系,处理各党支部和全体师生的关系。树立“六种意识”,即学习意识、团结意识、大局意识、协作意识、服务意识、责任意识。做“五个模范”,即讲政治,成为坚决贯彻执行党的路线方针政策的模范;讲奉献,敬业爱岗,成为全身心投入工作的模范;讲创新,成为解放思想,锐意进取,争创一流工作的模范;讲学习,肯钻研,成为精通业务的模范;讲正气,树形象,成为遵纪守法、公道正派、联系群众的模范。
   (二)强素质,建设一支能打硬仗,先锋模范作用突出的党员队伍
    1、坚定理想信念,提高党员的政治业务素质,在理论上体现先进性。各党支部要对党员进行经常性思想政治理论教育,教育和引导党员努力掌握科学文化知识和专业技能,不断提高政治和业务素质。
    2、强化党员意识,在贯彻宗旨上体现先进性。要通过宣传优秀党员事迹增强党员的荣誉感;要通过政治上重视,生活上关心,增强党员的成就感和归宿感。
    3、高标准要求,在行动上体现先进性。教育党员要努力做到思想认识要高于群众、师德修养要高于群众、业务技能要高于群众、工作业绩要高于群众。教育党员要发挥榜样作用。
   (三)强管理,规范工作程序,夯实组织建设基础
 要进一步完善党内各项制度,形成规范化、制度化的机制,提高党员教育管理质量。要建立学习制度、支委民主生活会制度、党员议事制度、党支部思想政治工作制度、“三会一课”制度、党员联系群众制度、党员思想和工作汇报制度。
 (四)强服务,树立群众观点,保持良好的工作作风
 要树立为教职工服务的意识,重视把思想政治工作与以人为中心的教育管理工作结合起来,将“献爱心、暖人心、聚人心、稳人心”贯穿工作始终,营造奋发进取、争创一流的良好氛围。
  (五)强创新,保持组织建设不竭动力
 一要创新理念,不断适应时代和高等教育快速发展的要求。二要创新党员教育管理工作,保持基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。坚持教育与自我教育相结合,尝试多种多样的党员教育形式。三要创新党员培养和发展的管理制度,保持党员队伍的先进性和纯洁性。建立健全党员发展责任制、公示制。四要创新基层党组织的工作制度,使基层党组织的建设科学规范,有章可循。五要创新大学生思想政治教育的有效形式,促进大学生全面发展。
    四、实施“基层组织建设年”活动的措施
   (一)抓认识,加强自身建设。在“基层组织建设年”活动中,要提高党员特别是党员领导干部对加强基层党组织建设的重要性认识,明确基层党组织建设是新时期党的建设新的伟大工程的重要组成部分,增强抓好基层党组织建设的自觉性和主动性。根据基层党组织建设面临的新情况新问题,积极探索有利于加强党的领导的组织设置方式。
 (二)抓制度,搞好建章立制。在规范党组织生活、建立健全党建工作各项制度和措施方面,必须与时俱进,认真总结先进性教育活动的成功经验,探索建立保持党员先进性和加强党建工作的长效机制。建立完善党员学习教育培训机制、严格组织生活机制、密切联系群众机制、党内民主参与机制、加强监督制约机制、促进业务工作机制、党建带团建机制、激励引导机制、责任落实机制和考核评价机制。要重视制度的实用性和有效性,力求形成相互衔接、相互配套、相互促进的制度体系,把制度建设贯穿于党的建设各个方面。通过加强制度建设,推进机关党组织建设制度化、规范化和科学化,促进长效机制的建立和完善。
  (三)抓落实、强化功能作用。各党支部要认真履行职责,在抓落实上下功夫。加强党建理论学习,坚持用科学理论武装党员,坚持学习制度,改进学习方法,增强学习的针对性和有效性,在理论学习上取得新成效;坚持围绕中心,服务大局,贯彻落实科学发展观,在促进工作和作风转变上有新作为;加强对党员的教育管理,严格执行党章,坚持把督促党员认真履行义务与保障党员权利一致起来;坚持抓好精神文明建设思想政治工作,开展经常性的谈心交心活动。在构建和谐校园中发挥积极作用;认真落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系有新进展。
  (四)抓载体、改进活动方式。加强党组织建设要有具体的活动和有效的载体,把形式和内容有机结合,坚持解放思想、实事求是、与日俱进,以改革的精神加强党建工作,创新思维,创新工作内容、活动载体和方式方法,立足于提高党员素质,发挥组织作用,增强活动效果来开展各类活动。减少集中、统一的大型活动,多搞分散、多样、小型活动,发挥各党支部的积极性、主动性和创造性,使各类活动更加贴近基层实际。
    五、活动的步骤和时间安排
 为确保“基层组织建设年”活动质量,拟分四个阶段组织实施。
   (一)思想发动阶段(5月中旬完成)
 5月上旬学院党委主持召开“基层组织建设年”活动动员大会,公布实施方案,正式启动此项活动。会后,由各党支部召开会议,研究贯彻落实学院动员大会精神。
   (二)自查与制定整改方案阶段(5月下旬至6月下旬)
    1、坚持的原则:(1)查找突出问题的原则,(2)实事求是的原则,(3)联系工作实际的原则,(4)自查与互查相结合的原则,(5)依靠群众的原则,(6)边查边改边提高的原则。
   2、深入调研。学院党委和各党支部要深入党支部、师生党员中采取个别谈话、召开座谈会等多种形式与广大党员沟通,了解党组织和党员的思想、学习、工作情况,学院管理和为师生服务工作情况,发现基层党建工作中的亮点和党员中的先进典型。尤其要掌握一些带苗头性、倾向性、普遍性和师生反映强烈的问题,切实做到“四个心中有数”,即党员的数量、结构情况心中有数;基层党组织存在的突出问题心中有数;开展“基层组织建设年”活动面临的困难和有利条件心中有数;党员的思想状况和生活状况心中有数。各党支部在调查摸底的基础上,形成有经验总结、有对策建议的调研报告于6月20日前上交学院党委。 
    3、召开查摆工作会,找准问题。(1)学院党政班子成员要围绕班子建设展开自查,主要内容有:党政班子成员按照各自职责完成工作情况;党委的政治核心作用发挥得如何;班子在师德建设、在加强和改进大学生思想政治工作的组织领导、保证作用发挥得如何;党政的配合如何;在师生组织发展及预备党员的教育方面存在哪些问题;党政领导是否支持工会、共青团组织的工作,保证他们在各自的章程下独立开展工作。(2)各党支部要围绕支部建设展开自查,主要内容有:党支部在党员教育的内容和形式上有无探索,党建的创新意识怎样;党支部的制度建设情况怎样,管理是否有序,工作是否规范化等。(3)全体党员要围绕党员教育和管理,围绕完成学院中心工作作用的发挥等展开集体性自查。
    4、制定整改方案。各党支部对照查找的内容,认真坐下来找准问题,制定整改方案。6月底前要以书面的形式将整改方案上交学院党委。
   (三)整改巩固提高阶段(7月至11月)
 各支部对整改方案要认真组织落实。要排定时间表,将整改项目逐一落实到人。要本着缺啥补啥的原则,尽快建立和完善相应的制度和办法。对工作中的薄弱环节,要采取有效措施,认真加以解决。要建立必要的资料档案,使各项工作规范化。学院在这一阶段将检查各党支部整改方案的落实情况。
  (四)总结(12月份)
 十二月份,各党支部对本支部的基层组织建设年工作做好总结,将总结材料上交学院党委。
     六、几点要求
   (一)开展“基层组织建设年”活动是深化先进性教育的活动的重要措施,是加强基层党建工作的有力措施。各党支部要高度重视,党支部书记要亲自负责此项工作,要积极行动,精心组织,把这项工作贯穿于年度各项工作之中,贯穿于基层党组织建设的各个方面。
   (二)要坚持实事求是,注重实效。各党支部要针对自身存在的问题,制定落实“基层组织建设年”活动计划,要防止和克服形式主义,要确保取得实效,要切实通过活动促进党建工作的全面提高。
   (三)学院党委在开展“基层组织建设年”活动期间,将不定期的对各党支部的活动开展情况进行检查。
 
                             中共数理学院委员会
                                   2007年4月30日
   打印 关闭

  相关新闻:    
 · 我院学生党支部与生科院学生党支部开展基层
 · 数理学院党委召开中心组学习会
 · 中国共产党章程
 · 数理学院数学系学生党支部党员到渼陂村接受
 · 数理学院学生党支部开展党课学习
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南