学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>党建思政>>制度建设
数理学院物理系学生党支部2007—2008学年第

字体大小:[] [] []         2007年9月17日        作者:         文章来源:

数理学院物理系学生党支部2007—2008学年第一学期工作计划
  加强学生党支部建设,对于发挥学生党员的先锋模范作用和提高支部的战斗力,有十分重要的意义。为使学生党支部的工作更好地开展,力争将支部工作推上一个新台阶。
特制定数理学院物理系学生党支部2007-2008学年第一学期工作计划如下:
  一、进一步加强支部组织建设
  1、认真做好学生党员发展工作
  发展新党员是组织建设的一项重要内容,我们将严格按照“程序化、制度化、规范化、人性化”四化方针和“成熟一个、发展一个”原则,坚持“早选苗、重培养、严把关”
的发展方针,有条不紊的进行组织发展。并做好预备党员的教育及预备党员的转正问题。
  2、切实做好入党积极分子的培养和考察工作
  在定期开展党课教育的基础上,通过培养联系人加大对入党积极分子的培养、教育和考察力度。对于要求入党的同志,从入党动机和平时表现等多方面加以考察。确保入党
的同志具有纯正的入党动机和优良的综合素质。
  3、强化教育管理,确保大学生党员持久进步
(1)建立和完善党员汇报思想和党组织定期考察制度。实行不定期口头汇报和每季度书面汇报一次,党支部要定期分析研究,发现问题及时给予帮助教育。
(2)坚持预备党员考核制度,党支部要经常考察预备党员的表现,作为该预备党员能否转正的重要参考。
  4、抓制度,进一步搞好建章立制工作
  要进一步完善党内各项制度,形成规范化、制度化、科学化的机制,提高党员教育管理质量。要完善学习制度、支委民主生活会制度、党员议事制度、党支部思想政治工作
制度、“三会一课”制度、党员联系班级制度、党员思想和工作汇报制度等。基本实现以制度建设支部,以制度管理党员的机制。
  5、支持、协助团委、学生会开展各种有益的文娱活动,并积极参加这些活动,在其中起带头、骨干和桥梁作用。
  二、创新开展学生党支部活动
  1、组织生活会
  针对党员提出地关于改进支部组织生活方式和切实提高支部组织生活质量的要求,必须创新党支部组织生活,使组织生活的观念表现出创新性、内容体现出开放性、形式呈
现出多样性、过程突出民主互动性。改革过去集中学习(或开会)的单一形式,拓展为党支部共建、政策研讨会、观看教育片等,辅之开展适当的文体活动,激起学生党员参
与党的活动的积极性。              
  2、党员活动
 (1)观看红色电影:除理论学习外,组织学生党员、入党积极分子观看抗战类、党员先进事迹类相关题材影视作品,更直观的接受党员先进性教育。
 (2)实践参观学习:组织党员及入党积极分子到爱国主义教育基地参观学习,加强爱国主义教育。
  4、协助辅导员开展工作
  本学期安排的联系班级的学生党员,要了解所联系班级学生的基本情况,利用自身的优势引导新生的学习,在学生和辅导员之间搭建信息的桥梁。通过每月一次工作汇报来
考核学生党员的工作情况,发挥学生党员的作用。
  
 
数理学院物理系学生党支部
2007年9月15日
   打印 关闭

  相关新闻:    
 · 数学系学生党支部开展党课学习活动
 · 党支部工作细则
 · 我院学生党支部开展党课学习
 · 数理学院物理系学生党支部2006—2007学年第
 · 数理学院发展党员工作流程
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南