学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>党建思政>>制度建设
数理学院学生党员担任辅导员助理暨党员联系

字体大小:[] [] []         2009年9月24日        作者:         文章来源:

为深入贯彻《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和落实科学发展观精神,更好地开展学生政治思想教育工作,深化教育教学改革,完善思想政治工作网络,发挥共产党员在学生成人成才工作中的先进作用,提高基层党组织的凝聚力、战斗力,把广大同学团结在党组织周围,加强对广大同学的思想教育和对预备党员的再教育,经学院研究,决定建立高年级学生党员担任一二年级辅导员助理暨联系班级工作制度。
一、建立党员联系班级制度,是贯彻“三个代表”重要思想和落实“科学发展观”的需要。在教育教学中,充分发挥共产党员的先锋和模范作用,不断提高自身的政治素质,努力发挥党的思想政治工作优势,牢固树立“一名党员就是一面旗帜”的思想,“增强政治意识、大局意识、责任意识,带头做好思想政治工作”,深入到学生中去,做到“上好一节课,带好一个班,联系一批人”。
二、党员联系班级制度是指由学院党委统一指导、各党支部具体实施向每个班级指派两名党员协助辅导员、班主任开展有关思想政治工作和班级管理工作,联系培养班级入党积极分子,做好班级党的基本知识教育等工作的制度。 联系人与联系对象一经确定,原则上不随意调换。因毕业或其它原因需调换联系人,由各党支部统一安排报学院党委备案,前后联系人应做好交接工作。
三、党员联系人的工作职责
(一)联系人应协助辅导员、班主任做好相应班级的组织发展工作
1、向该班级宣传党的各项路线、方针、政策;
    2、密切同党支部、团支部联系,建立入党积极分子详细的考察档案,做到有计划、有重点地培养入党积极分子,对已经上交了入党申请书的同学要及时谈话,对其进行跟踪培养和考察,并进行广泛深入的群众调查,了解其思想、学习和生活情况,有针对性地做好工作,如实向支部汇报考察培养进程,并填写相关材料。
(二)联系人应协助辅导员、班主任和导师主动参加学生的教育管理工作
1、积极参加联系班级的班会、团支部的组织生活会
2、主动与辅导员、班主任和导师联系,深入了解班级情况,及时做好学生的思想工作。教育引导学生遵守校纪校规,协助院、校加强对学生在学习(课堂、自习、考试)、生活(寝室管理、人身和财产安全、恋爱观)和思想(心里健康、行为规范)等方面的教育和管理工作,发现学生中出现的重大问题和重要情况要及时向辅导员、有关部门汇报。
3、联系“困难学生”。党员要及时了解掌握该班“困难学生”的情况,抓住学生的思想、学习、生活等方面存在的问题,启发觉悟,提高认识,帮助他们解决实际困难和问题,起到督促、帮助、引导的作用;
4、联系人应协助辅导员、班主任和导师积极参加学生的专业知识教育工作。指导学生掌握正确的学习方法,进行专业知识辅导等;
5、联系人应协助辅导员、班主任和导师积极参加学生的就业指导工作。主动及时的为学生进行职业生涯规划指导,分析当前的就业形势,帮学生树立信心,确立准确的目标。
四、党员联系人的工作要求
1、根据自己的工作情况填写工作笔记,便于总结经验、吸取教训、改进工作。
2、每月内应有计划地与全班学生谈话一次,必要时要与重点教育帮助的学生进行多次教育并向学院汇报情况。
3、每周至少深入班级一次,学生寝室一次,晚自习一次,掌握和检查学生的学习、
生活、纪律情况并做好检查记录。
4、学院每月组织一次党员联系班级工作交流,检查督促本制度的落实情况,交流心得体会,推广行之有效的工作经验和工作方法,以促进联系工作的深化。
五、辅导员助理的考核和奖惩
建设良好的校风、学风,形成良好的教学和生活秩序,维护校园的稳定,是全体同学应尽的责任和义务。辅导员助理应努力工作,圆满完成各项工作任务。辅导员助理的考核,每学年进行一次,由学院按照辅导员助理工作职责和要求进行考核,写出评语。对工作成绩显著,考核为优秀的辅导员助理,学院将进行表彰,并将工作成绩记入档案,在评优、困难补助等方面优先考虑。对未完全履行职责的辅导员助理,要进行批评教育;对工作不负责任,带头违纪,造成不良影响和严重后果者,将取消辅导员助理资格和给予一定纪律处分。
六、各党支部要将党员联系班级的工作情况列为党员评议的一项重要内容进行考核。党员在落实联系制度中的表现和成效将作为党内评选优秀党员的依据条件之一。
七、本制度自发布之日起实行。
 
   打印 关闭

  相关新闻:    
 · 数理学院深入学习实践科学发展观活动第一阶
 · 关于做好开学期间若干工作的通知
 · 关于开展九江、上饶、景德镇三地生源地国家
 · 关于做好2007年元旦和寒假期间有关工作的通
 · 关于评选2006—2007学年度“优秀特困生”、
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南