数理学院发展党员工作流程

字体大小:[] [] []         2006年4月05日         作者:         文章来源:

1、 向党支部递交入党申请书、自转(申请人)
①本人自愿向党组织提出申请;②对虽未提出入党申请,但政治素质好、有培养前途的对象,党支部应进行启发引导,吸收其参加党的一些活动,使其提高认识,自愿提出入党申请;
2、确定为入党积极分子(党支部、团委、团支部)
①对于已向党组织提出申请,党支部委托支委或党小组长与申请人谈话,对入党申请人靠拢党组织表示欢迎,给予鼓励,肯定成绩并指出缺点和不足及今后努力的方向、具体要求、希望等。②党支部将各团支部已递交入党申请书名单反馈给团支部;③团支部对符合条件的对象,进行民主讨论推荐;④团委委托组织部对各团支部推荐对象进行考察;⑤团委会讨论推荐;⑥报校团委备案,推荐对象填写《优秀团员入党推荐表》;⑦党支部支委会(支部大会)对团委推荐对象进行重点培养讨论确定二名党员作培养联系人;⑧党支部报学院党委会议讨论确定为入党积极分子(填写《入党积极分子备案登记表》)⑨党支部指定专人认真填写《入党积极分子考察表》并将《入党积极分子考察表》连同其它入党材料一齐装入档案袋,建立入党积极分子档案。
3、 入党积极分子培养教育(党支部)
①组织参加培训或听党课;②吸收参加一些党的活动;③交任务、压担子,在实践中锻炼;④要求他们经常向党组织汇报自己的思想和学习、工作情况。
4、 定期考察(党支部、党小组、联系人)
对入党积极分子,党支部要定期进行考察,联系人每季度考察汇报一次,填写到《入党积极分子培养考察表》中。
5、 确定发展对象(党支部)
入党积极分子经过一年以上的培养、考察,基本具备党员条件的,通过座谈了解、民意测评等形式广泛征求党内外群众意见后,由支委会(支部大会)集体讨论后确定为发展对象报党委审查备案。
6、学院党校对发展对象进行培训(党委)
学院党校对入党发展对象进行为期五至七天的培训教育,培训结束后将学员的成绩告知党支部。培训不合格者原则上不予发展入党。
7、政审(党支部)
①政审的内容:本人政治历史情况和在重大政治斗争中的表现;本人对党的路线、方针、政策的态度和表现;家庭及主要社会关系情况。
8、党委组织员对党支部报送的发展材料进行审查。
送审材料包括:①《入党申请书》、《自转》、《思想汇报》;②《推荐优秀团员入党登记表》、《入党积极分子备案登记表》、《入党积极分子考察登记表》;③入党申请人政历调查材料(中学、大学、工作单位)、主要家庭成员和社会主要社会关系调查材料、辅导员意见;④党内外群众座谈会材料;⑤发展对象学习成绩及德、智、体综合排名、获奖学金和获奖证书情况。
9对发展对象进行公示(党支部)
①公示内容:发展对象的基本情况及主要表现等;②及时处理群众的举报监督,根据群众反映的问题及核查结果确定公示对象是否符合条件。
10、填写《入党志愿书》(发展对象、介绍人)
党支部要向发展对象解释志愿书中的各项内容,志愿书由本人填写,入党介绍人作指导,填写要规范,字迹要清楚,不允许涂改。党支部要对志愿书进行审阅。
11、召开接收预备党员大会 (党支部)
①申请人读《入党志愿书》;②介绍人介绍情况;③支委会介绍情况,并提出初步意见;④大会讨论;⑤发展对象谈认识和决心;⑥大会表决并作出决定;⑦支部负责人作总结。
12、党委指派专人谈话 (党委)
着重了解发展对象对党的认识、入党动机和现实表现,对党的基本知识进行抽查,反馈支部意见并提出要求和希望。谈话后认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见
13、 审核、批准 (党委)
①党委集体讨论审核;②党委审批。主要审核以下内容:党员条件是否具备;材料是否齐全、规范;手续是否完备。;
14、 入党宣誓 (党委)
①宣读参加宣誓新党员名单;②宣誓人持立正姿势,面向党旗举右手握拳宣誓;③党组织负责人逐句领誓,宣誓人跟读;④领誓人读完誓词说"宣誓人"后宣誓人分别报自己的姓名
16、预备党员的教育、考察、培训 (介绍人、党小组、党支部)
①党支部要通过听取党员汇报、谈心、严格组织生活、不定期考评、分配一定工作等方式对预备党员进行教育和考察,并按时填写《预备党员考察登记表》;②党校要对预备党员进行集中培训;③预备党员应经常向党组织汇报思想和工作情况。
17、 提出转正申请 (预备党员)
预备期满之前应提交书面转正申请,内容包括:①说明入党、预备期满的时间;②对本人预备期内的表现作全面的总结,说明成绩及不足,尤其是入党时支部大会提出的缺点改正情况;③今后努力的方向;④提出按期转正的申请并表明态度。
18、 审查、讨论 (党小组、支委会、支部大会)
①党小组对预备党员进行讨论;②支委会在听取群众意见的基础上进行审查并提出意见;③支部大会讨论:预备党员的汇报;支委会介绍情况,提出初步意见;大会讨论;大会表决并作出决议。
19 审核、审批 (党委)
①党支部将党员大会讨论结果报告党委;②党委审批;③有关入党材料应及时归入本人档案。