学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>教学管理>>规章制度
教学规章制度

字体大小:[] [] []         2006年4月06日        作者:         文章来源:

数理学院学生平时成绩认定办法
为合理评定学生的课程成绩,参照期终考试为总成绩的80%,平时成绩占总成绩的20%办法,使学生德、智、美结合发展,特制定以下几项作为平时成绩认定的依据。
1.平时作业:要求任课教师按教务处要求,分A(优)B(良)C(中)D(及格)E(不及格)五等在每次批改时进行等级评定;
2.上课考勤:对旷课、迟到、早退的学生勤情况作为平时成绩认定的一项参照。
3.综合1、2两条给每位学生给出平时成绩总分(满分为20分)。
数理学院关于加强教学质量评价工作的若干措施
为了使教学工作系统化、制度化,适应新形式的需要,将制订以下措施:
1.坚持每学期期中的教学检查,院领导分年级召开学生代表会,评价教师的教学工作,学生评价的主要意见将载入教师的业务档案。各教研室要召开专门的会议检查教师的备课、讲稿、听课记录完成教学进度情况及作业布置批改情况。
2.每个任课教师在期末考试以后要写出期末考试的试卷分析,各教研室应召开专门的会议进行教学质量分析,并研究相应的措施。
3.建立教师业务档案,到期末由教师本人填写后交教研室主任,教研室主任签署意见后交院领导审定后存档。
4.年终按学校的布置进行全年教师教学质量评估及年度任职考核。
数理学院学生教育实习条例
教育实习是学生理论联系实际的一个学习过程,是教育类专业教学计划的组成部分,是学生将所学的知识转化为能力,向教师过渡的重要环节。为能使学生教育实习工作做到、做好,特制定以下条例:
一、组织领导
成立院教育实习领导小组,由院党政领导班子组成,负责教育实习的在校准备组织分工工作及教育实习检查工作。
二、实习的基本内容和基本要求
  1.实习教学工作
  根据中学教学大纲和所在实习学校教研组教学计划,在指导教师帮助下,从备课、试讲、到上课、辅导、批改作业等各个环节都要认真做好、从严要求,确保教学实习任务的完成。
  2、实习班主任工作
  在实习期间,每个实习生在原班主任帮助下,熟悉班级情况,组织开展班级活动。
  三、实习步骤
  1)准备阶段,定为一星期(即下点实习前一周)
  1)试讲:在院教育实习领导小组组织下,将各毕业教育实习班分成若干小组,并配备试讲指导教师在校试讲。要求每位实习生在试讲期间至少讲三次课,指导教师需到场听课指导,以达到试讲要求。
  2)思想教育准备:院在实习生下点前召开一次全院毕业实习生动员大会,组织学习《实习生守则》,加强组织纪律教育。
  2.实习阶段
  要求实习生努力完成实习学校的教学和班主任工作实习。
  3.总结阶段
  1)要求每个实习生写好实习小节,作自我鉴定。
  2)要求各实习小组作出民主鉴定,填写好实习小节表及写出实习总结。
  3)返校后,召开实习经验交流会。
    4)院组织下一届毕业班学生听取实习生代表汇报讲课。
数理学院本科毕业论文指导方案
毕业论文是高等院校毕业生,在毕业前必须独立完成的作业。是检验学生四年来所学知识的积累和总结,是教学内容的一部分。通过撰写毕业论文,学生能在教师指导下受到一次良好的教育科学研究的训练,能获得初步的教育研究和论文写作的能力,为今后的研究打下良好的基础。为此,制定如下方案:
  一、论文撰写的格式及形式
  1.论文要具有一定的学术价值和应用价值,提出数学学科领域的一些新观点或新方法。
  2.文字叙述简洁流畅,数学语言准确无误;数学推理,结构严谨、条理清楚、层次分明。
  3.论文格式规范,按有关规定用A4纸打印,用教务处印发的封面统一装订。
  4.论文题目可自由命题或指导教师拟定题目,经选择后,报院毕业论文设计指导小组备案,并在审核后进入开题阶段。指导教师将毕业论文设计的任务书填写好后下达给指导对象,毕业生按指导教师的指导意思开展工作。毕业论文完成后,毕业生应在规定时间内,将任务书连同论文正文一并上交导师。
  5.学生毕业论文应自己独立完成,文责自负。如有抄袭、剽窃他人成果者,除了对本人进行批评教育外,其论文成绩以零分计。
  二、指导方式及安排
  在选定论文题目后,毕业生应主动与相关指导教师联系,根据指导教师的意见开展论文撰写工作。院里不作集中安排,但必须在规定的时间内完成。
  三、指导教师的职责
  1.指导教师对自己所指导对象应提出课题的具体任务和目的,给出撰写论文的工作和程序及格式,提供相关的参考文献等信息,在论文开题后适时与指导对象取得联系,及时反馈论文修改意见。
  2.每位指导应抱着对学生认真负责的态度,认真、公平、实事求是地给出每篇论文的评审意见及最后成绩。对某些论文的观点有争议的情况下,可与同行共同探讨,给出正确、恰当的评审意见。指导教师写出评审的初步意见和成绩后,在规定时间内将论文鉴定表和论文交回院教务科存档。
    3.对指导教师实行重大差错责任追究制度
  四、优秀论文的评审及论文答辩
  1.在毕业论文中以15%(以班为单位)评选出优秀毕业论文。成绩一经评定上报,不得更改。
  2.为检验毕业生撰写学位论文科研活动的成效及体现撰写毕业论文的意义,将对本科毕业生毕业论文进行论文答辩。论文答辩在三位教师以上的评委工作下进行并安排本院学生旁听。
数理学院实行指导教师制试行办法
一、随着完全学分制的实施,对学生统一的“一刀切”的指导办法已不适用,分类乃至个别指导成为一个十分突出的问题。实行指导教师制是解决这一问题的办法。
二、指导教师的任务是全面了解,并从思想、生活、学习方面关怀、指导学生,具体职责为:
1.与辅导员联系,分析学生的现状,作出指导计划以便有的放矢进行指导。
2.经常与所指导的学生联系、交流,成为知心朋友。一般情况下,与每个学生每月有一次交流机会。
3.帮助学生对学习的优势与劣势进行自我剖析,制定学习计划;指导学生从优化知识结构出发选好课程,帮助学生改善学习办法,提高学习效率;检查、督促学生完成学习规划中的各项学业。
4.向院领导,辅导员和有关教师反映并研究学生各方面的问题以求及时得到解决。
三、指导教师的配制原则为:
1.指导教师从大一下学期开始配置,到大四上学期(本科),大三上学期(专科)为止。
2.指导教师由院党政班子成员讨论从有教学实践经验,学术水平较高的教师中聘任。
3.指导教师一经聘任,在受指导的学生学习期内无特殊情况,不得中途变更。
4.原则上每个教学班配备指导教师二至三位;学生按不同情况分成二至三组,各指导教师每月碰头一次,交流指导经验,互通信息。
三、指导教师考核
1.指导教师的工作应作为教师学年工作考核的重要内容。对成绩显著者给予奖励,对不负责不能为人师表者给予相应的处理。
2.学院负责指导教师的考核工作,学期总结、学年总结考核。小结、总结与考核情况院留存并教务处。
 
数理学院关于试行青年教师导师辅导制的若干规定
加强师资队伍建设,提高教师整体素质,是高校提高教学质量的关键。我院青年教师数量偏多,职称偏低,而在今后十年内将成为我院师资队伍的主体。为了利用我院老教师的力量,开展传、帮、带活动,尽快帮助和扶持青年教师提高素质,特制定本院青年教师导师辅导制的若干规定 。
一、凡由高校分配或由各类学校调进来我校工作的30岁以下青年教师在专业对口的原则下,由系统一安排新老结对,实行导师指导下的导师培养责任制。
二、导师由教学经验丰富、科研能力较强的具有副教授以上职称的教师担任,原则上一位导师指导一位青年教师。
三、导师的职责:本着“教书育人”的原则,对青年教师进行全面教育和指导,在3-5年内使指导对象基本达到讲师水平。具体任务是:
1.做好青年教师的思想教育工作,对青年教师进行敬业、师德教育,使他们热爱教育事业,安心本职工作,兢兢业业教书育人。
2.根据所指导的青年教师的特点,指导青年教师制定自学计划,每月定期检查一次计划落实情况,并定期辅导一至二次。
3.对担任了授课任务的青年教师,导师必须指导其编写教案(讲稿)、讲课并每月听其讲课至少二节,每月评课一次。
4.指导青年教师开展科研活动,撰写读书笔记、专题作业、学术论文。每季度检查一次读书笔记,每学期检查一次专题作业,每学年批改一篇学术论文(要求基本达到发表水平)。
四、青年教师的任务:充分尊重导师,虚心向导师学习,诚恳接受导师的帮助和指导,在工作岗位上根据制定的自学计划,努力学习、刻苦钻研,提高教学水平科研能力,争取3-5年内基本达到讲师水平。具体要求是:
1.自觉完成导师布置的各项学习任务,主动接受导师的检查。
2.未担任教学任务的青年教师随导师听导师讲授课程一轮以上,每堂课必听,
并在听课期间编写教案,每学期上见习课至少四节;担任了教学任务的青年教师必须听导师讲课至少八节,并在此期间修改教案。要求听课必须有记录。
3.每学期做专题作业一篇;每学年撰写学术论文一篇,并在公开刊物上发表。自觉撰写读书笔记,并送导师检查审阅。
4.每学期期末写出学期自学总结,每学年写出学年学习总结,交所在部门。
5.每学期搞公开教学一次,汇报教学成绩。
数理学院课堂教学管理制度
一、教师任课的管理
1.各门课程都由教授、副教授和讲师担任主讲教师。刚分配入校的教员,先要听课、备课,辅导学生半年或一年以上,经院严格考核合格后,方可担任主讲,担任主讲的新教师都具有本科以上学历。
2.实行导师辅导制,安排教师对青年教师进行业务指导,以老带新,促进青年教师教学科研水平不断提高。
二、教学质量的管理
1.任课教师应以教学大纲为依据,在每学期初制订“教学进度表”,一式两份,院、任课教师备存一份。以备对照检查,每学期新课结束前一周,教研室主任应对任课教师的教学进度进行检查,督促教师完成教学任务。教师不得擅自改变、缩减教学内容和授课时数。
2.各教研室要规定各门课程的作业次数和教师辅导次数,督促教师认真完成,学期结束前,教研室主任将对作业和辅导情况予以统计、检查。
3.建立各教研室相互听课制度。要求各教研室每学期对各位任课教师听课1次以上。
4.各教研室要积极开展教学活动,教研室主任要经常检查任课教师的教案、课堂教学、作业的批改,并将检查结果在教研室活动中反馈。
5.学院要支持教师的教学改革,积极总结和推广教师的教学改革经验,及时解决、处理教学过程中出现的各种问题。
6.教研室应分别组织师生开展各类教学竞赛活动和课外教学活动,每个学期各教研室组织开展至少一次学术讲座。
7.成立职业技能训练领导小组,积极抓好学生的职业技能训练工作。
8.各门学科的期末考试实行“教考分离”,各门学科要建立试题库,考试前由院领导抽卷考试。
9.期末考试采取密封阅卷,分解评分,流水作业,集中统分的方式进行。阅卷完毕,教研室主任要进行考试质量分析,并写出书面分析报告交学院教务科。
     
数理学院公共选修课建设和管理规定
为了加强和提升我院所开公共选修课的建设和管理,适应学校实行完全学分制管理及学生选课的需求,提高公共选修课的教学质量,特作如下规定:
1.凡是讲师以上职称的教师必须至少开设一门公共选修课,开设公共选修课业绩等同于开设专业课业绩,并作为教师晋职的一个重要参考依据。鼓励其他教师开设公共选修课。
2.教师所开课程必须注重质量,要求体系完备,内容新颖,知识实用,注重应用,难度适宜。
3.所有开设公共选修课的教师在开课前必须制定教学大纲,写好完备的教案,确定教材或参考书,填写教学进度表。
4.学院将对本院教师所开公共选修课的教案和教学情况进行检查对教学质量进行评定,把教师讲授公共选修课的表现纳入教师业绩考评的范围
数理学院教研室工作条例
1.选订教材
2.审定教学进度表
3.规定作业量、作业批改要求
4.规定实验计划和实验要求
5.教学改革的实施、总结和推广
6.组织教师互相听课、评课
7.组织考试命题、阅卷和评分
8.开展教学检查和评估
9.组织教师在职业务进修
10.组织教师结合教学开展科学研究
11.组织教师参加社会实践和社会调查
12.组织本学科的学术讲座
13.组织指导学生第二课堂活动
14.撰写教研室工作总结。
数理学院关于加强考试管理、端正考风的若干意见
一、考试课程按学校规定时间结束后,进入复习阶段,为帮助指导学生搞好复习,教师要下班辅导,指导学生全面系统复习,但不准划定范围,泄露考题。如有违反者,作重大教学事故处理。
二、命题是一项严肃工作,必须以教学大纲为依据,难易适度,深广结合,覆盖面大,区分度高,题型多样化无错误,有助于培养学生分析问题和解决问题的能力。笔试每门应出2套试卷,建立试卷库,考试时由院领导任抽一套试题进行考试。
三、考试时间按学校规定时间院里具体安排。每场考试时间为120分钟。考试实行单人单桌,多于30人的班级分单、双号两个考场。考场要事先打扫干净,桌内不能留有任何纸片、资料。考前,辅导员应加强考风考纪教育,使每个学生认真对待每一堂考试。
四、考生须带学生证、考试证按《考试安排》中规定的时间、地点和监考人员指定座位考试。未能示证件和迟到30分钟以上者,不得进场考试,该场考试按缺考处理,其成绩记为零,如确有特殊情况,经调查核实,可另行安排考试。
五、严格执行考试纪律,考生除带必备文具用品外,不得在桌内放任何纸片、资料,不准带通讯工具、夹带纸条;不准请人代考,帮人代考;不准交头接耳、东张西望;不得以任何借口要监考人员解释或暗示;不准互传纸条、互相交谈;不准抄袭、偷看他人试卷;不准为他人舞弊提供任何方便。以上行为,一经监考人员发现,立即没收试卷,并取消考试资格,强令离开考场,该门成绩记零分,该门课程重修,并给予留校查看处分。
六、考试时,如遇试卷有错或字迹不清楚可举手询问;学生答卷要求字迹工整、清晰;考生的系别、班级、姓名、学号必须在试卷规定的密封内清楚填写;考试进行半小时后方可交卷,等监考人员检查后离开考场;离场后不得在考场附近逗留。
七、监考人员由院统一安排。凡担任教学工作、教学管理工作的人员都有监考任务,不得拒绝。每个考场安排2名监考员。监考人员须开考前认真检查每位考生桌内是否有纸片、资料及桌上放好考试证件。监考人员考前到指定处领取试卷,开考前10分钟到达考场,做好准备。在学生考试中,认真执行考纪,坚守岗位,不擅离考场,不在考场吸烟,看书阅报和谈笑,不得向学生解释或暗示。考试时间到后,即令学生停笔答卷,不得拖延时间。考生交卷后,认真收齐试卷是进行清点,然后装订并填写考试情况和签名。及时交院办公室试卷保管人。
八、期终考试阅卷由各教研室组织评卷,安排时间、地点集中进行。改卷时采用密封阅卷,分题评分,流水作业的办法,阅卷严格按评分标准评分,不得以任何借口给学生加分或打人情分,阅卷后,任课教师要写出试卷分析。交院办公室保管人员。阅卷完毕不得拆封,由院组织人员,安排时间、地点,集中进行统分。统分结束后,将学生成绩重修名单一式两份报院和学院教务处登录学籍。
九、学生考完后一般不查卷,考试成绩公布后,如认为评分中确存失误者,可向院提出申请,经院主任同意复查,复查时应认真对待,慎重处理。学生不得无理纠缠,更不得采取不正当手段以达到目的,否则,将视其情节轻重给予严肃处理。
十、考试期间,院成立考试巡视组巡视考试工作。巡视组成员为院党务行政领导组成。
数理学院教学管理规范
一、备课
教学工作既是科学又是艺术,教学质量的提高,不仅要精通教材,而且还要注重教法。备课是教学中的一个重要环节,它关系到教学质量和教学效果,人才培养质量。因此备课时老师必须备教材和大纲,阅读各种参考资料,了解学生的实际,制定教学进度,编写教案,确定教学形式和教学手段等一系列课前准备工作。
1.备大纲、教材
认真阅读大纲,掌握本课程的教学目的和要求,了解本课程的重点、难点、典型例题,熟悉本教材的知识结构、基本思想和基本方法,知道本课程的前期课程和对后续课程的影响及其它方面的内容。
2.认真阅读教材
熟悉本教材体系,结合《大纲》查阅有关参考资料,促进教学内容能达到一定的深度和广度,明确教学原则和内容安排,以便拟订教学工作。
3.确定教学目的
要教给学生哪些基本知识,让学生掌握哪些基本技能,培养学生什么观点。
4.写出教学计划,填好教学进度表(开学后一周内)。
5.备观点
观点是教师在备教材的基础上所产生的认识和看法,由于观点统帅教材,教法服从观点,因此这个观点是否完整和正确,有无思想性和科学性的错误,这些都值得重视,为了思想教育于教学活动中,在教书中蕴含育人,教师必须在深入钻研教材,明确教学目的的基础上,挖掘它内在的观点、思想性和方法,并把它融合在讲课的全过程中。
6.备学生
教材是备课的根据,学生也是备课的依据,为了使教学中不会产生盲目性,教师不仅要研究如何教,也要研究如何学,必须了解所教班级学生的知识基础、学习方法、学习成绩和学习上存在的问题,以便拟订辅导和补缺、补漏的措施。估计学生在学习新知识中,那些容易理解,那些难以接受或可以出现什么问题,做到心中有数,有的放矢。
7.备教法
依据教学计划和教学大纲的要求,提出教学任务,明确教学目的,同时也要提出完成任务的方法,即教学方法。简单的说,教学方法就是教师怎样教会学生学习的方法,是教会学生掌握知识、运用知识和技能的方法。一般来说,教师在认清自己教学上的长处与不足,结合教学内容,学生的学习状况来确定教学方法,如讲演法、研究发现法、启发谈话法、探索法等,并辅以挂图、实物和多媒体技术进行教学。但必须都具有启发因素。
8.写出教案
教案是课堂教学的方案,即一节课的课时计划,它必须反映教与学双边活动的全过程的概貌。教案一般应包括下列几个方面:教学课题;教学目的;课的类型和教学方法;教学重点、难点、关键;教具;教学过程(教学内容,教学时间的大致安排;主要教学方法的运用及布置作业等);板书设计;教学后记等。
二、课堂教学
课堂教学是学校教学工作的主要形式,学生在校的学习阶段中知识的获得、技能的形成、能力的提高、智力的发展,以及道德品质的培养等,主要通过课堂教学来完成,课堂教学的成败,直接影响教学质量的高低,关系到教学目的任务的实现。
课堂教学是在教师的组织与主持下,为完成规定的教学任务而有目的、有计划、有步骤师生共同参与的教学活动。
1.讲课要激发学生的学习兴趣,启发学生积极思维。
2.讲课要层次分明,前后连贯,结构严谨。
3.讲课要突出重点,解决难点。
4.讲课时语言表达要准确、精练、生动、清楚,富有启发性和趣味性。
5.板书要精心设计,要有计划性、条理性、示范性、启发性。
6.讲课时要注意学生的反映。
7.每上一节课都要进行自我分析总结,看哪些方面是成功的,哪些方面是不足的或失败的,通过总结和改进,不断提高教学水平。
三、作业
  课外作业是学生在课外没有教师的直接指导的一种独立学习活动,课外作业是课堂教学的继续,是教学活动的组成部分,目的在于消化和巩固课堂上学习的知识,培养学生的基本能力,课外作业包括:阅读作业和参考书;解答习题;预习新教材。
1.作业要精选
课外作业内容要符合教学大纲和教材内容的要求。学生通过作业练习应有助于巩固和加深理解所学知识,并能掌握相应的技能、技巧。精选作业的原则是:(1)目的性;(2)秩序性;(3)典型性;(4)针对性;(5)多样性;(6)启发性;(7)综合性。
2.作业份量要适当
难度要适当,对于一些难度较大的习题,教师可做必要的提示,但提示是启发性的。
3.认真批改作业
作业的检查和批改是教师重要的教学工作之一,它一方面可以及时发现并纠正学生掌握数学知识和技能方面存在的问题;另一方面还可以检查教学效果,发现教师在教学过程存在的问题,从而改进教学工作,提高教学质量,批改作业要做到四个及时性,即“及时收”“及时改”“及时发”“及时评”。批改作业的方式可以:全面批改;轮流批改;当面批改。
4.做好作业的评讲
对普遍性的错误,要在课堂上进行评讲。
5.严格要求
防止学生互相抄袭作业。
  (1)作业缺交一次,在期末总评成绩扣二分,累计五次不交作业,不得参加考试。
  (2)书写要工整规范,不合要求、马虎的作业一律要求重做。
  (3)批改后的作业要进行登记,一般可用A、B、C、D四级记分,对经常按时完成作业,认真做,做得好的学生要及时表扬鼓励,对未交或迟交作业的学生要了解其原因、及时提出补求的办法和要求。
四、辅导
  辅导是教学工作的重要辅助形式,是教学过程的有机组成部分,通过辅导有针对性帮助学生解决学习上的疑难问题,具体指导学习方法,培养独立工作能力。
  1.每个科任教师每星期至少辅导一次,教师辅导前要做好准备,先了解学生情况,要对症下药。
  2.跟学生辅导时,要辅中有导,以“导”为主,不能辅而不“导”或辅而“代”之。
  3.对个别学生成绩差的学生应给予更多的个别辅导,应特别耐心。诚恳帮助他们克服学习困难,鼓励他们刻苦学习,改进学习方法,使之跟上学习进度。
  4.当调查了解到多数学生对某些旧知识缺漏较多,或对某些新知识的掌握有困难,可进行集体辅导,有针对性地解决带普遍性的问题。
五、考试
  考试是教学工作的一个重要环节,对提高教学质量有着重要意义,能促使学生经常有系统地复习功课,巩固和加深所学的知识和技能,帮助学生发现优缺点,以便改进学习方法;对教师来说,可了解自己的教学效果改进教学工作,就此总结经验不断提高教学质量,对学校来说可以了解教师的教学和学生的学习情况,在此基础上改进教学工作的领导,制定提高教学质量的有效措施。每学期一般只进行期中考试和期末考试,记分用百分制。
  1.考前复习
  考试前教师要对所教的知识进行总结归纳,帮助学生系统地掌握知识。
  2.命题
  (1)试题应体现《教学大纲》的精神实质,要重视基本概念和基本技能的理解和掌握。重视理论联系实际,着重考核学生分析问题和解决问题的能力。
  (2)考试的范围和深度要符合《教学大纲》和教材内容的规定。
  (3)试题要有一定的数量,要包括各种类型的题目,既有概念题,又有解答题和证明题;既有理解题,又有记忆题和检查技能技巧题;既有基本题,又有提高题;既有单一题,又有综合题。一般基本题占60%,综合应用题占40%。
  (4)试题的种类要多样化,一般应有填空题,选择题,解答题,证明题。
  (5)试题要叙述完整,要求明确。
    3.阅卷
    (1)阅卷要客观、公正、即要事实求是,力求真实地反映学生的水平。
  (2)评分前要拟好评分标准,以统一的要求评定成绩。
  (3)一般以教研组为单位集中评卷,采取流水作业,提高评分的准确度。
  4.试卷分析
  (1)分数段、平均分、不及格人数,了解全班学生的考试成绩和对知识掌握的总体情况。
  (2)各题分数比。了解学生对各部分知识掌握的情况,找出教学中存在的问题和薄弱环节。
  (3)通过分析总结找出问题,从而探索进一步提高教学质量的新途径。
数理学院教师任课规定
1、根据数理学院(以下简称院)的教学任务情况以及井冈山学院(以下简称学院)“关于教师工作量计算的规定,院所有教师都必须接受所在教研室主任分配的相关课程的教学任务,擅自拒绝接受教学任务,按学校的有关规定处理。
2、各门课程的教学任务原则上由具有讲师以上职称的教师担任,确因院教学任务繁重,各教研室可以安排部分较合适的助教担任少量课程,未安排任课的助教由所在的教研室主任安排具有副高以上职称的老师带教,承担辅导教师的任务。
3、老师任课均由所在的教研室主任安排,教研室主任安排课时应充分考虑教师本人的实际情况安排任教相关的课程,视教学任务大小和课程的特点,特殊情况可在其它教研室安排教师任课。但必须征得相应教研室主任同意。
4、各教研室主任必须在学期结束前一周将下一学期教师的课程安排送院教务科,教务科根据各教研室的任课安排,排定课程表,并在学期结束前报学校教务科,教务科必须在开学前二周将全院的课程安排表制成电子文档报学校教务科核定,教务科将核定后的课表打印,发至各班和各位教师。为保证教学的正常运转、充分尊重相关部门和人员的意见以及课表的严肃性。已下发给老师的课表原则上不作调整,
5、以教研室为单位组织教师听课。各教研室主任制定听课计划,并送教务科,发至本教研室的每位位教师。每位老师每学期听课节数不少于6节,每次听课都必须有详细的记录,利用教研活动时间组织教师对每堂课进行评析,肯定长处,指出不足,以达到互帮互学的目的。教研室主任将听课评析形成文字送至教务科备案。
6、实现导师制。由教研室主任安排具有丰富教学经验的、副高以上职称的、甘为人梯的教师作为青年老师的业务指导教师,青年教师应充分尊敬指导教师,虚心向指导教师学习。为充分调动指导教师的积极性,充分发挥“导师制”的作用。各教研室安排指导教师必须征得本人同意,对指导教师提出明确的具体要求和任务,并将结果报送教务科,由教务科统一报学校教务科批准,按批准后的意见执行。
二、教学管理
1、遇有特殊情况或意外情况,任课教师须要停课、调课,必须事先到教务科填写“井冈山学院教师停、调课申请表”及“井冈山学院教师停、调课备案表”按表上规定的程序和要求审批后方可执行。教师必须将申请表、备案表按时交教务科,及时通知停、调课班级的学生,以便学生做好上课准备。教务科在每周五前将院调、停课情况统一报学院教务处同意,擅自停、调课教师,视为缺课,由学院教务处按缺课惩处规定处理。
2、教务科参照教务处的测评要求,结合本院的实际情况制定测评表,并打印发至各班,各班级学生对每位任课教师进行测评,并将测评结果进行汇总后,交教务科,由教务科进行汇总。测评结果将作为以后评议教师的参考材料。
3、由教务科办理学生的缓考、免考手续,按规定的程序报批后,负责通知学生本人并送教务科存档,教务科按排学生的重考时间并通知学生。
4、每学期结束前五周各教研室主任必须提出下一学期可供学生选修的课程并报教务科,由教务科统一汇总后报有关领导审批,将批准的可选课程打印成册发至班级。
5、正常教学期间,教务科将对教师、学生的上课情况进行检查,包括考勤、学生到课人数、听课情况以及教师的教学情况等,并有详细的记录及存档。
6、原则上单周的星期四下午规定为教研活动时间,各教研室主任应在开学的第一周周四下午召开全室人员会议,讨论本学期教研活动的安排,写出教研计划,提出教研任务和要求,并报送学院审定。
三、考试管理
1、按照井冈山学院的校历,新课结束前一周,各教研室主任应通知本教研室任课教师期末考试命题,要求每门课程命三份试卷并附评分标准,由教研室主任审定后,命题教师制成软盘交教务科,由教务科负责印刷。
2、由教务科负责组织考试,安排监考老师,制定安排表。考试结束后监考教师按规定的要求装订试卷。
3、每门课程考试结束后三天,任课教师应将试卷批完,并将试卷、学生成绩、试卷分析、命题计划按规定的要求装订成册,填写不及格学生登记表,由教务科统一报学校教务科,以便安排学生补考。补考不及格的同学教务科统一安排重新学习。
数理学院学籍管理规定
1.由教务科负责建立学生档案,包括电子档案和文书档案。
2.教务科在新学期开学的前两周应将每一个学生上学期的期末考试成绩如实记录学生档案。
3.随时接待学生查实本人的成绩。
4.负责为各班级的学生抄分,提供材料。
5.负责审核毕业学生的成绩。
6.协助办理毕业证,以便及时发至学生。
7.负责毕业生的档案管理。
数理学院教材管理规定
1.每学期的放假前二周,由各教研室主任提出各门课程须订书的品种、数量(包括学生用书、教师用书),并交有关部门和领导审查,由学院教务科办汇总送至学校教材科。
2.教务科将院所订教材汇总成册一式二份,一份送学校教材科订书,一份留底以备查。
3.教务科按照学校教材科的通知及时将教材取回,并随同教案,听课记录,教学进度表发给每位任课教师。
4.负责通知学生按学校教材科的规定时间到教材科领取教材。
5.执行井冈山学院的教材管理办法。
 
                                                 
 
   打印 关闭

  相关新闻:    
 · 2006年教学管理规程
 · 招聘信息
 · 关于落实同济大学对口支援数理学院
 · 我校学生参加历年全国大学生数学建模竞赛获
 · 数学模型概述
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南