学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>教学管理>>教学动态
数理学院2010年秋季师范类教育实习计划

字体大小:[] [] []         2010年9月19日        作者:         文章来源:

 

根据教务处教育实习工作安排,结合我院实际情况,特制定2010年秋季师范类专业实习工作安排。

一、实习目的

教育实习是学生理论联系实际的一个学习过程,是高等师范院校课程体系的重要组成部分,是师范类教育贯彻理论与实践相结合原则的体现,是全面检验学校教育质量和办学水平的重要手段,是学生将所学知识转化为能力,向教师过渡的重要环节。通过教育实习,检查和巩固学生所学的教育理论、专业基础知识和基本技能,进一步加深对当前国家教育方针的理解,提高对教育工作重要性的认识,增强当一名人民教师的光荣感和责任感、培养学生从事教育和教学工作的能力。

二、组织领导

实习小组组长:胡强林

成员:刘荣玄、李月红、刘伟、郭建峰、吴高翔、曾建龙 

三、实习内容与要求

教育实习包括教学工作实习、班主任工作实习和教育调查与研究三个方面。

1. 教学工作实习

实习生要根据教学大纲要求,认真钻研教材、备课、上课、批改作业、并做好课外辅导员工作。

2. 班主任工作方面

班主任工作实习要在原班主任的指导下进行,实习生必须在实习前三天制定班主任工作计划,内容包括班主任工作的目的、要求、内容、方法、时间安排等。实习生之间要相互配合,防止各自为政和活动太多,影响正常教学。

3. 教育调查研究

实习生在实习开始时就应加强教育调研工作意识,在实习过程中逐步明确调查目标,准备调研素材。要求实习生就实习学校所在地的基础教育进行调研。通过教育调究,初步掌握调研的基本方法,培养教育调研的能力,为从事教育研究打下基础。

四、实习安排

实习时间:本科生从20101018日至123日共七周,专科生为1018日至1119日共五周。其中1011日至1015日实习生在学校试讲。教育实习分准备、见习、实习、总结四个阶段。

  1. 准备阶段

89——930日,召开教育实习工作会议,下达教育实习指导计划,上报实习名单。

1011——1015日,实习生在学校试讲(试讲安排见附件),同时学院按实习生总数15%的比例评选试讲优胜奖(一、二、三等的比例为235)上报教务处。

1014下午召开实习小组长会议,布置相关工作。

1015个实习小组长凭学生证到教务处教学实践科领取实习交通费用。

1018实习生由各实习小组长带队到实习学校报到,指导教师到各县(市、区)教育局报到,自己联系实习学校的实习学生自行前往各实习学校。

2. 见习阶段(10181022

见习期间要做好以下几个方面的工作:

1)听取实习学校领导校情介绍和实习学校的纪律要求;听取班主任工作经验介绍,接触实习班级,了解学生,拟定实习期间班主任工作计划;听原任课教师讲课,进行备课、试讲在基本摸清情况基础上,考虑和拟定教育调查提纲;制定详细的备课、试讲、上课、评课及开展其他活动的计划日程安排表。

2)实习生与原任课教师、班主任商谈接班的具体事宜。

3)各实习小组制定实习工作安排表和办公制度。

4)学校排出的指导老师要制定下点和巡视指导实习计划并认真实施,发现问题要及时处理,并向有关学院领导和学校实习工作小组汇报。

3.    实习阶段(1025日开始)

1)教学工作实习

1025转入实习阶段,实习生开始上课。实习生要按教学年级和课程组成备课小组,集体备课,对教学目的、重点、难点和教材教法进行认真讨论;实习生要按教学大纲和原则组织课堂教学,教案未经指导教师审批不得进行课堂讲授,尽可能实习各种类型的课,尽可能多上课,要求每个本科生实习生至少上足12节课(新课至少8节),专科生至少上足8节课(新课至少6节);同一学校的实习学生要经常互听课并作好听课笔记,在教师指导下评课,相互切磋,共同提高;实习生除听任课老师讲课、观摩课外、还必须听备课小组实习教学课4课时;每个专业遴选1-2名课堂教学有特色的实习生上示范汇报课,向实习学校教师和当地教育局领导汇报。

2)班主任工作实习

实习生的班主任工作实习与教学实习同时展开,在原班主任指导下进行;班主任工作实习阶段,可针对个别学生的优缺点进行一些家访,做到鼓励先进学生,促进后进学生;要深入学生当中,了解情况,带领学生开展第二课堂活动;要运用教育科学理论指导班主任工作实习,要做好思想工作和调查工作,组织主题班会和课外活动,使学生在德、智、体、美、劳诸方面得到发展。

3)教育调查研究

实习生必须利用课余时间展开教育调查,并写出详细的调查调研研究报告,调研的课题可以参照下列问题予与确定:

本地区社会发展对教育的要求;

中小学实施基础教育课程改革的进展与实施情况及基础教育对教师教育的需求;当地义务教育实施的情况;

中小学师资状况(学历状况、素质状况、需求状况等)调查分析;

实习学校的基本情况,办学特色和经验;优秀教师的先进事迹及教育教学经验;

中小学生的心理和生理特点,学习态度与方法,知识结构与智能水平,思想品德素质等;

井冈山大学师范类毕业生从教状况追踪调查;

中学实施课改,当前就业形势对高考及中学教学的新要求。

4. 总结阶段

专科学生于1117日至18日、本科实习生于121日至2日做实习总结(不停课),填写《教育实习鉴定表》,清理借用物品,办理离校手续。专科实习生1119日返校,本科实习学生123日返校。

实习生返校以后,以各班为单位收齐实习生《教育实习手册》和调研报告,开展优秀教案和调研报告评选,进行实习工作总结,召开实习生实习经验交流大会,以班为单位写出实习书面总结并于126日报学院教务科李老师。

学院于1210日前将本院实习总结上报学校教学实践科。

 

数理学院  

2010914

 


   打印 关闭

学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南