数理学院2019届本科毕业论文答辩方案

字体大小:[] [] []         2019年5月17日         作者:         文章来源:

    毕业论文工作是实现本科培养目标的重要教学环节,是对学生运用已学知识一次全面检验和综合训练,为了使我院2019届本科生毕业论文答辩顺利进行,根据学校2019年毕业论文答辩工作安排,现制定学院答辩指导工作方案如下:

一、毕业论文答辩领导小组

 长:余晓光

副组长:刘忠东

 书:罗回雨、吕苏华、傅薇

二、毕业论文答辩委员会

主席:余晓光

委员(答辩组长及答辩组教师)

孙心瑗、夏秀文、周身林、胡佐富、黎磊、曾招云、戴银云、邓志云、

李强征、欧阳培昌、王礼胜、唐小军、颜昌元、杨海文、朱少平

30位答辩组教师(成员)

三、答辩小组成员及答辩学生名单

答辩委员会下设15个答辩小组,各答辩小组设组长1人,成员2人,记录员2人。

1:各小组答辩学生指定名责任心强的学生为学生助理,协助答辩组长做好联络协调工作。答辩结束后检查所有答辩表格中需要签字栏中是否有遗漏,并负责配合班级学习委员做好本小组毕业论文整理、统计、上交工作。

2:答辩记录员职责

①答辩记录员在各答辩小组组长的领导下进行工作。

答辩记录员负责答辩前的各项准备工作(如:联系地点、答辩会场布置等)

③答辩记录员负责记录答辩问题、答辩评议情况。必须认真、仔细地做好记录工作,详细、准确地记录主问教师对学生提出的每个问题,简明扼要地记录学生回答问题的全部内容。记录时要求书写工整,字迹清晰。

负责计时,在学生介绍自己论文和回答问题,时间超时应提醒答辩学生。

⑤答辩记录员还必须做好答辩教师与论文指导教师之间的联络工作。

四、答辩前的工作准备与答辩时间地点安排

(一)答辩前的工作准备

5月15日前

学生完成毕业论文(设计)正稿,指导教师完成论文评阅与签署意见工作;学生从论文系统导出《本科毕业论文(设计)评审、答辩与成绩评定表》并打印两份交指导老师签字;学生将答辩论文正稿打印一式3份交答辩组每位教师

5月11日各指导教师将所指导的学生毕业论文相关材料交答辩小组组长

5月12日-13日各答辩小组召开会议,布置本小组论文答辩工作;

(二)答辩时间安排

答辩工作在20195月18-19日完成,分两阶段进行。第一阶段:5月18日,进行第一次答辩;第二阶段:5月19日,进行第二次答辩,即对第一次答辩时未通过者进行第二次答辩。以上具体时间地点安排由各答辩小组自行决定,并通知所属小组的学生。

五、毕业论文答辩程序

1.答辩学生论文陈述。学生用5-7分钟的时间概述论文选题、选题的原因、论文的主要论点、论据和研究体会。

2.答辩教师提问。答辩教师每人提1-2个问题,提问原则如下:先易后难原则;逐步深入原则;当学生的回答不到点子上或者一时答不上来的问题,应采用启发式、引导式的提问方法;当答辩者的观点与自己的观点相左时,应以温和的态度,商讨的语气与之开展讨论,即要有“长者”风度,切忌居高临下,出言不逊。提问时间5-7分钟。

3.学生问题准备。根据教师提出的问题,学生独立对问题进行疏理,准备时间5-7分钟。

4.学生答辩。学生回答教师提问,答辩期间,组长和成员可根据学生回答问题情况进行适当的追问。答辩时间10-15分钟。

5.学生退场。学生逐一回答完所有问题后致谢并退场。

6.答辩成绩评定。

学生答辩结束后,各答辩在答辩小组组长的主持下对每个学生的答辩情况进行评议,形成“答辩小组意见”并评定答辩成绩,并将答辩小组意见和答辩成绩填入《本科毕业论文(设计)评审、答辩与成绩评定表“答辩成绩评定”一栏,答辩小组组长在此栏中签名。答辩小组应从以下三个方面评定学生答辩成绩:

1)内容的科学性、创新性(应用性)以及形式的规范性。

2)论文写作水平及知识掌握程度。

3)语言表达能力、逻辑思维能力、回答问题的正确性。

凡全面达到上述要求的,可评为优秀;基本达到上述要求的,可评为良好;论文写作较好,答辩表现较差的,评为中等;论文写作基本可以,论文答辩表现较差的,评为及格;论文写作和论文答辩表现都较差的,评为不及格。但答辩小组拟评为“不及格”的论文,应由答辩委员会审定。

7.答辩总结。小组所有学生答辩完后,答辩小组成员对学生的答辩情况及时进行评议,由答辩小组组长向学生反馈论文和答辩过程中的情况小结,肯定其优点和长处,指出其不足之处。对答辩不合格者提出二次答辩要求。

六、毕业论文的重新答辩或补答辩

毕业论文答辩不及格的学生,可在对论文进行修改完善后向院答辩组长提出重新答辩的申请。未获答辩资格的同学,在取得答辩资格后或未按时参加答辩的学生,可向答辩组长提出补答辩的申请。重新答辩或补答辩的答辩小组成员、答辩时间和地点答辩组统一安排。重新答辩或补答辩的答辩费用由学生自己负责。

七、学生答辩时应注意的问题

(一)携带必要的资料和用品,特别要带好纸和笔。

(二)答辩时准备要充分,要自信。

(三)听清老师的问题经过思考后再作回答。

(四)回答问题要简明扼要,层次分明。

(五)答辩时要谦虚,不可与老师强辩。

(六)要讲究文明礼貌。答辩场所的教师和学生应衣冠整洁。

(七)答辩场所的教师和学生应关掉所携带的手机和其他通讯工具,保持正常的答辩秩序。

(八)论文答辩是为了有力促进学生论文写作,望各位指导老师、答辩老师和学生要以诚恳的态度正确对待答辩工作,学生要按答辩时答辩老师提出的意见进行修改,将修改后的正稿最后再次提交至论文系统(待教务科通知再提交到正确模块)

   八、答辩的其它要求

(一)论文指导教师必须在5月15日前完成以下工作:

1.对所指导学生的毕业论文进行评阅与评分(评分采用百分制);

2.检查学生论文材料是否齐全(学生缺少任何论文材料应视为未完成毕业论文,不予答辩);

3.决定所指导的学生是否有答辩资格

答辩结束后

各答辩小最晚5月20日前完成论文答辩全部工作,答辩成绩和答辩意见(含答辩评语),由各答辩组组长输入论文系统;答辩记录由答辩学生本人拍照(答辩现场已经做好的答辩记录手写稿),并以图片的形式上传到论文系统里,(系统已做好设置,答辩学生本人有这个权限)。

 

九、毕业论文成绩的评定

毕业论文的成绩由指导教师评分和毕业论文答辩成绩两部分组成。其中指导教师评阅成绩(评分采用百分制)占40%,答辩成绩占60%,两项中有任何一项考核不合格,均以毕业论文的成绩不及格计算;毕业论文成绩的评定采用五级记分制:优秀(90~100分)、良好(80~89分)、中等(70~79分)、及格(60~69分)、不及格(60分以下);每个专业优秀的比例一般控制在20%以内,良好的比例控制在30% 以内,其余为中等、及格和不及格各答辩小组要严格标准,按时完成成绩评定工作

 

 

 

数理学院

2019513


    打印 关闭