学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>教学管理>>专业设置
数理学院专业介绍 

字体大小:[] [] []         2011年4月07日        作者:         文章来源:

  数理学院下设数学系、物理系。设有数学与应用数学、信息与计算科学、物理学(一本)、物理学(师范)、应用物理学、统计学6个本科专业,其中物理学专业为江西省高校特色专业。

   1. 数学与应用数学(理学、师范类,本科四年,授理学学士学位):本专业培养掌握数学科学的基本理论与基本方法,具有运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济领域从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。

   专业主干课程:数学分析、解析几何、高等代数、常微分方程、复变函数、微分几何、概率统计、实变函数、近世代数、数学教学论、数学模型、计算方法、教育学、心理学等。

    2. 信息与计算科学(理学类,本科四年,授理学学士学位):本专业培养具有良好的数学素养,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学及应用开发和管理工作的高级专门人才。

   专业主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、离散数学、C语言程序设计、概率论、数理统计、运筹学、最优化理论、数值代数、数值逼近、信息科学基础、信息工程概论等。

   3.物理学(一本专业、理学、非师范类,本科四年,授理学学士学位)本专业教育主要是为从事物理学及相关学科前沿问题的研究和教学的专业人才打下基础,同时也培养能将物理学应用于技术和社会各个领域的复合型、综合型人才。

    专业主干课程:基础物理学(力、热、电磁、光、原子)、理论物理学(四大力学)、数学物理方法、固体物理学、材料物理学、电子技术基础、计算机硬件技术等。  

   4. 物理学(理学、师范类,本科四年,授理学学士学位)本专业培养掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础和实验技能,能在物理学或相关学科技术领域从事科研、教学、技术和管理工作的高级专门人才。

   专业主干课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、大学物理实验、教育学、心理学、中学物理教学论等。

    5. 应用物理学(理学,本科四年,授理学学士学位)本专业主要培养既掌握扎实物理基础理论知识和实践技能,又具备较强的电子和计算机应用能力,可在新型功能材料、凝聚态物理等方面从事研究、应用、开发和管理的理工复合型的,德智体全面发展,知识、能力、人格协调统一,知识面宽、基础厚重、素质高、能力强,具有国际视野和领导意识,有理想抱负,有社会责任感和职业操守的高级专门人才和拔尖创新人才。

   专业主干课程:力学、热学、电磁学、普通化学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、大学物理实验、教育学、心理学、中学物理教学论等。

   6. 统计学(理学或经济学类,本科四年,授理学学士学位):本专业培养具备适应社会经济发展需要,既具有扎实的统计学理论基础、又有实际应用能力,能在企事业单位、经济管理及金融、保险、医药等部门从事统计调查、数据分析、风险决策、统计信息管理等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的复合型高级专门人才。

   专业主干课程:数学基础课(分析、代数、几何)、概率论、数理统计、运筹学、计算机基础、应用随机过程、实用回归分析、时间序列分析、多元统计分析、抽样调查、非参数统计、统计预测与决策、风险管理等,以及根据应用方向选择的基本课程(如经济统计方向可选择社会调查方法、经济与社会统计、国民经济核算、会计学等。

 


   打印 关闭

学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南