学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>科学研究>>科研成果
我校数理学院罗小兵博士等人提出的关于隧穿

字体大小:[] [] []         2009年12月10日        作者:         文章来源:

据中国科学院物理研究所网站登载,我校数理学院罗小兵博士和物理所吴飙研究员、湖南师大谢琼涛博士系统地研究了周期驱动的双势阱中的玻色-爱因斯坦凝聚物(BEC)。在平均场处理下,由于原子间存在相互作用,这个系统可被看作一个非线性量子系统,因而不同于双阱中的单粒子系统。他们发展了一套新的数值方法,第一次得到了周期驱动的非线性两能级系统的完整准能级谱从而揭示了非线性会导致准能级谱中出现了一个三角结构。进一步分析表明这个三角结构和隧穿的抑制紧密相联。由于三角结构有一定宽度,这就表明在非线性系统隧穿抑制扩展到一个参数区域,这不同于线性情况(那里隧穿抑制只是发生在孤立的参数点)。他们研究组把这种现象叫做隧穿的非线性相干破坏(nonlinear coherent destruction of tunneling,简称NCDT) (Phys. Rev. A 76, 051802 (R) (2007))。他们进一步提出这个新现象不但可能在BEC系统中观察到而且可以在非线性光波导耦合器中被观察到。
同时他们还发现NCDT可以用来改进一种全光开关的性能,并为此申请了专利(申请号: 200810056579.8 )。这种全光开关曾在上世纪八十年代末被广泛研究,后因临界激光功率过高而被放弃。
最近,隧穿的非线性相干破坏(NCDT)被国外研究组利用光波导耦合器完全实验验证(发表在国际光学领域最有影响力的杂志Optics Letters上)。
目前,在国家自然基金的资助下,围绕学科建设,罗小兵博士和他的合作者将继续深入开展这方面的研究。
   打印 关闭

  相关新闻:    
 · 关于举办“全国教育系统2010届高校毕业生网
 · 数理学院09年获批国家、省级科研项目
 · 数理学院教师获得五个2006年校级自然科学科
 · 数理学院获得三项2007年校级自然科学科研项
 · 数理学院党委召开会议研究深入学习实践科学
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南