首页>>凝聚态物理>>中心简介
凝聚态物理与材料科学中心简介

字体大小:[] [] []         2012年10月07日        作者:         文章来源:

井冈山大学凝聚态物理与材料科学中心成立于2011, 目前是学校内设的非独立性科研平台。它的研究方向涉及原子与分子物理、光学、凝聚态物理及材料物理等学科的交叉。它紧密围绕国家需求和学科前沿,立足于井冈山大学在原子分子物理、凝聚态物理以及光电技术方面的学科优势和人才优势,坚持基础研究和应用研究并重,已在原子分子材料的磁性质研究、稀土材料的原子分子结构与物性、原子分子与场的相互作用及超冷原子分子物理等四个研究方向形成了自己的研究特色,取得了一批高水平的学术研究成果。

中心依托井冈山大学数理学院物理系,目前教授6人,博士11人,在读博士3人。有1人入选江西省青年科学家(井冈之星)培养对象计划,2人入选为江西省新世纪百千万人才工程人选2人入选为省高校学科带头人,有4位为江西省高校中青年骨干教师。目前主持国家自然科学基金项目10项,省自然科学基金7项,省科技支撑项目1项。研究方向集中在新材料物性的计算模拟和仿真、稀土功能材料的实验研究、原子分子材料的磁性质研究。研究方向与当地的地方经济发展紧密联系。研究人员以年轻人为主,具有较强的创新能力。