首页>>数学建模
今年我校数学建模竞赛成绩再获佳绩

字体大小:[] [] []         2012年11月05日        作者:         文章来源:

2012年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛评审结果揭晓,我校今年参赛的21支队伍中,共有14支参赛队获奖,其中全国二等奖2项,江西省一等奖5项,江西省二等奖4项,江西省三等奖5项.本次参赛队数及获奖数量均创造了我校历史新高。

全国大学生数学建模竞赛由教育部高等教育司、中国工业与应用数学学会主办,始于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。2012 年,来自全国33个省//自治区(包括香港和澳门特区)及新加坡、美国的1284所院校、21219个队(其中本科组17741队、专科组3478队)、63600多名大学生报名参加本项竞赛。

年的比赛题目都来自社会、经济、工程等领域的热点问题。比如“太阳能小屋的设计”要求学生根据给出的建筑要求,为大同市设计一个太阳能小屋,并对所设计的小屋外表面优化,铺设光伏电池。这个题目涉及经济学物理学很多原理,学生既要考虑成本也得考虑小屋的性能,在小屋的结构、形状方面不拘泥形式,更可以考察学生的创新能力和想象力。另一个题目“葡萄酒的评价”则要求学生根据酿酒的葡萄和葡萄酒的理化指标,分析其对葡萄酒质量的影响。专家们表示,这个题目如果有绝佳的答案对于葡萄酒的酿造工艺或许可以有推动作用。而另外的题目分别涉及“脑中风”和“机器人避障”的问题。

作为我校规模最大的学生科技竞赛之一,数学建模竞赛所体现出来的学术价值、应用价值一直以来受到全校师生的高度认可。为了全面备战本届赛事,数理学院早在今年3月份就启动竞赛动员工作,4月份举行了校内选拔赛,并于暑假针对全体参赛队员开展了一个多月的集中培训、模拟训练。本次竞赛成绩的取得是全体参赛队员奋力拼搏的结果,更离不开指导教师的悉心指导以及学校与学院领导的关心与支持.

井冈山大学获奖名单

题 号