1 2   3 4 5 返回实验中心网站首页
 
 
 
 
基础物理实验中心简介
井冈山大学基础物理实验中心视频简介
 
 
    井冈山大学是一所全日制多科性普通高等本科学校。学校座落在革命摇篮井冈山所在地――江西吉安市中心城区,位于赣江之滨,校园风景优美,京九铁路近在咫尺,105国道和赣粤高速公路从傍而过。她是教育部重点支持建设高校之一。2005年4月,教育部安排同济大学对口支援我校。2006年2月,江西省教育厅安排南昌大学、江西师范大学、江西财经大学、江西理工大学、华东交通大学、江西农业大学、江西中医学院等省内7所高校对口支援我校的学科专业建设
 
    井冈山大学基础物理实验中心座落于崭新的数理大楼A区南面二、三、四、五层,实验用房面积2355平方米,仪器设备总值达245.64万元,下设有力学实验室、热学实验室、电磁学实验室、光学实验室和近代物理实验室等5个分室。可开设实验项目达60多项。
 
    井冈山大学基础物理实验中心拥有一支结构合理的实验师资队伍。目前实验队伍中有教授4名、副教授7名;江西省高校骨干教师2人,校级学术带头人1人;硕士以上学历(学位)教师占中心全体人员的79%以上。学校鼓励优秀高职称高学历教师担任大学低年级学生的基础课程教学任务以夯实学生基础。我们采取实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定的方法使基础物理实验中心的实验教学、科研队伍得到了保障。
 
    井冈山大学基础物理实验中心承担了全校理、工、医科专业学生的大学物理实验课程和物理专业的力学实验、热学实验、光学实验、电磁学实验和近代物理实验的教学任务。每学年服务于全校14个本科专业和17个专科专业,为一千三百多名理、工、医科学生开设大学物理实验课程。
 
    基础物理实验中心自成立以来,在余晓光主任的带领下不断进行实验教学改革的探索,坚持大学物理实验教学“三基础、二综合、一拓展”的实验教学改革思路:即根据高素质创新性人才的培养目标,提出了在保证物理基础知识的传授、实验基本方法的掌握和基本技能的训练 的“三基”基础上,进一步加强基础理论知识和实验方法技能的综合,培养学生的科学思维方法、创新意识和综合应用能力,全面提高学生的科学素养;与此同时,努力将现代学科技术的最新成果和科学研究方法融汇到实验教学中,拓展学生的视野。根据这一改革思路,我们打破了原有的由相对独立的《力学实验》、《热学实验》、《电磁学实验》和《光学实验》“四大基础物理实验”构成的基础物理实验课程体系,建立了“基础操作性和验证性实验”、“综合和设计性实验”、“探索创新性实验”三个层次的大学物理实验教学体系。“基础操作性和验证性实验”着重对学生进行正确科学实验习惯的养成和三基能力的训练;“综合和设计性物理实验”着重培养学生的综合实验能力;“探索创新性实验”着重拓展学生的视野,从而提高学生的应用能力。
 
    在教学内容上,基础物理实验中心用现代观念重新审视了原来的实验内容和实验项目,淘汰了一批内容陈旧、技术落后的实验项目,同时引进了一批具有先进物理思想和现代科学技术的新实验,这些实验大部分来自物理学科发展的前沿和现代实验技术,如密立根油滴实验、夫兰克-赫兹实验、塞曼效应实验等;在电磁学实验中加强了示波测量训练,使用了双踪示波器和存储示波器技术。同时基础物理实验中心为全校广大非物理专业学生设置了系统与完整的实验内容,其中选择了一批有重要意义的原来属于近代物理实验的项目引入到低年级学生的实验教学中,引入这些实验我们坚持以下几个原则:首先要有较新的物理内容,其次要体现代物理技术和对不同学科专业有重要的应用价值。如激光技术、X光技术、核磁共振技术等等。
 
    与此同时,基础物理实验中心积极进行实验教学方法和手段改革,在原来以“教师先讲解15分钟再给学生演示示范,然后学生照老师的方法和步骤进行实验”的这样一种以教师为中心的传统教学方式的基础上,重视实验教学方法和手段的研究,充分利用现代化教学手段,如计算机辅助教学、网络技术等教学手段提高实验教学质量。中心大部分教师都能利用多媒体课件进行实验教学。中心建立了自己的网站,中心网站上挂有多媒体课件可供学生进行学习;平时学生还可在网上和教师进行交流。中心还充分利用实验大楼走廊宽畅的有利条件,通过张贴宣传画的形式积极营造物理学术氛围。
 
    基础物理实验中心积极总结教学经验,开展教材建设,自编实验讲义4种:热学实验、光学实验、电磁学实验、微弱信号检测技术实验。目前正在组织力量制作大学物理实验电子教案。
 
    基础物理实验中心积极融入现代管理理念,以培养创新型人才为目标,建立健全了各类实验室管理规章制度,根据现有条件专门开设一间学生技能训练室,对全校学生开放。充分发挥学生自主学习的积极性。同时,基础物理实验中心作为培养学生创新能力和实验操作技能基地,积极鼓励和引导学生参加各种科技制作竞赛活动,吸收学生参与教师的科研活动,大力培养学生的创新精神和实践动手能力,并取得了良好成绩。近几年来,学生在所参加的全省电子设计与制作大赛和全国大学生电子设计大赛中共有36人次荣获大奖。此外,中心还积极为我市重点中学学生参加全省和全国的物理竞赛提供实验试训指导工作,做好为本地区经济建设服务工作。
 
    中心人员在注重人才培养的同时,积极开展科研工作。近5年,基础物理实验中心人员承担了省级教改课题2项,省科技厅攻关项目4项,省教育厅科技项目4项,有一门校级精品课程,发表高水平的学术论文80余篇,其中被SCI、EI收录20篇,自编了4本实验讲义。
 
    井冈山大学基础物理实验中心的发展离不开同济大学物理系和南昌大学理学院的对口支援,正是这两所大学的对口支援使中心有了今天的成绩。南昌大学理学院有4位教授为我院的兼职教授,定期来我院指导工作;也正是同济大学物理系的对口支援才使我们改变了思想观念,使大学物理实验课程独立设课;同济大学物理系为我院物理学科发展提供了宝贵的实施意见,帮助学院规划基础物理实验中心配置方案,提供基础物理实验教学目录和大纲,为基础物理实验中心建立了网站,实现大学物理和大学物理实验课程教材以及网络资源共享,并定期派出名师来我院进行示范教学和指导。至今为止,同济大学物理系先后已有15人次来我院指导工作,并具体深入到基础物理实验中心进行实质性的支援工作。他们的无私奉献、忘我工作精神和严谨的治学态度对我院教师起到了良好的教育作用,使我院教师改变了原来的工作态度,增进了工作热情。
 
    井冈山大学基础物理实验中心发扬“井冈山精神”,勇于开拓创新。融入现代物理内容和科学研究方法、更新设备以及不断壮大实验教学队伍,这极大地提高了实验教学水平,充分发挥了实验室在基础人才培养中的巨大作用,效果显著。
 
    昔日桃源春色美,今朝学苑春更浓,回顾了基础物理实验中心的昨天和今天,我们相信更加值得期待的是井冈山大学基础物理实验中心的明天和未来!在新千年的史册上基础物理实验中心将续写它辉煌的历史,同时也将迎来更加明媚的春天。
 
     
down