首页>>团学工作>>规章制度
数理学院团委“继续解放思想 推动科学发展-

字体大小:[] [] []         2008年9月10日        作者:         文章来源:

为深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大精神、团十六大精神和省第十四次团代会精神,不断提高团干部思想政治素质和综合素质,大力加强团干部作风建设,努力建设一支政治上过硬、作风上扎实、自律上严格,党放心、青年满意的团干部队伍,立足新起点,开创新局面,以崭新的精神风貌和优良的工作成绩迎接学校党代会的胜利召开。按照学校《“继续解放思想推动科学发展——新时期团干部标准大讨论”活动方案》精神,结合学院实际,特制定活动方案如下:
一、活动意义
高校是团员青年相对集中的地方,高校团组织承担着为国家培养优秀后备人才的重要职责。近年来,高校各级团组织始终坚持党建带团建,团的基层组织建设明显增强,广大团干部的素质进一步提高,团的活动持续活跃,各项工作取得了明显成效。广泛开展以学习实践“继续解放思想推动科学发展——新时期团干部标准大讨论”活动,是共青团组织学习实践“三个代表”重要思想的继续和深化,是全面贯彻落实保持共产党员先进性教育活动精神、教育引导广大团员青年“永远跟党走”的实际行动,也是加强高校团的基层组织建设、开创新时期高校共青团工作新局面的具体举措和重要保证。在高校团干部中开展“继续解放思想,推动科学发展——新时期团干部标准大讨论”活动,对于用“三个代表”重要思想构筑青年学生强大精神支柱,牢固树立远大理想,坚定跟党走信念,巩固和扩大党的青年群众基础、永葆党的先进性,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。
二、参与对象:团委学生会及团支部干部
三、活动领导小组及办公室人员名单
组长:习军明
副组长:徐峰、林永珠
成员:邓凤梅、刘飞雁、况芬、赵金海、芦伟亮、肖滨花、温小锌
下设活动领导小组办公室。
办公室主任:肖滨花
办公室成员:赵金海、芦伟亮、温小锌
四、活动内容与总体安排
(一)广泛开展团干部标准征集活动阶段(8月-9月)
1、请党政领导提要求。院团委9月初向学院党政领导做好一次汇报,争取党政领导对活动的重视和支持,并恳请党政领导从思想、学习、工作等方面对团干部提出明确要求。
2、请辅导员对团干部标准提出自己的意见和建议。
3、就团干部标准召开高年级老团干及团员代表座谈会。
4、团干部深入团支部开展团干标准征集活动。
(二)认真搞好调研活动(9月-10月)
学院团委学生会主要成员深入各团支部及数模协会、电子爱好者协会召开座谈会,并邀请辅导员参加,听取辅导员、团支部干部及团员青年对学院团委工作的意见和建议。
(三)成果展示活动(11月-12月)
1、举办“贯彻团的十六大,做合格团干部”征文、演讲活动。组织全院的团干部每人至少撰写一篇“新时期团干部标准”的心得体会,选取优秀的心得体会在《数理视窗》上予以刊登。
2、树立优秀团干部典型。通过团支部、团委的推荐,从推荐的团干部中选出十名忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,开拓创新、艰苦奋斗、深受青年拥护和信赖的优秀团干部代表进行宣传,展示我院团干部队伍的良好形象。
3、召开团干部标准大讨论活动成果汇报会。组织各团支部召开汇报会,交流各团支部开展此次活动的好做法和成功经验,总结表彰活动中表现突出的团支部和团干部。
4、评选团干部标准大讨论优秀成果奖。各团支部都要将开展活动的情况进行总结梳理,形成图文并茂的汇报材料,并于12月10日前上交学院团委。
五、活动要求
1、加强领导。团干部标准大讨论活动是我院共青团组织学习实践科学发展观,贯彻落实团十六大、省第十四次团代会精神,切实转变团干部作风、深入了解青年诉求的一项重要举措。各团支部要切实加强对活动的组织领导。为确保活动的顺利开展,学院团委成立活动领导小组,并设办公室。各团支部要成立相应的领导小组,制定活动方案,认真组织实施。全体团干部要在活动中发挥表率作用,带头调研、带头宣讲、带头撰写心得体会。团委将制定团支部联系点制度,领导小组成员挂点一个团支部。
2、广泛宣传。学院团委将于9月10日中午召开团支部会议,贯彻落实团十六大、省第十四次团代会和陆昊同志8月5日在全团加强基层组织建设和基层工作电视电话会议上的讲话精神,动员全院团员青年积极参与到团干部标准大讨论活动中来。活动期间,学院团委将利用学院网站、学校广播站等媒体及时报道活动情况。
3、突出实效。各团支部在活动中要牢牢抓住深入贯彻团十六大精神和省第十四次团代会精神的主题,准确把握“增强意识、健全组织、活跃工作”的目标,按照方案采取灵活的活动方式开展活动,切实以大讨论活动的工作成果来推进团的各项工作,使团干部通过大讨论活动,素质进一步提高,能力进一步加强,作风明显转变,力求工作水平得到提高。
各团支部活动开展情况,请及时报学院团委“新时期团干部标准大讨论”活动领导小组办公室。
   联系电话:8100489                电子邮箱:xbinhua@163.com

数理学院团委
                                         2008年9月3日