首页>>团学工作>>规章制度
数理学院学生科08—09学年第二学期工作要点

字体大小:[] [] []         2009年2月24日        作者:         文章来源:

数理学院学生科08—09学年第二学期工作要点
数理学院学生科本学期工作的指导思想是:深入学习党的十七大和十七届三中全会精神,积极落实科学发展观,认真贯彻院党委、行政和学工处的工作要求,紧紧围绕校、院党政工作中心,继续坚持“以人为本、关爱学生、激励学生”的学生工作理念,开拓“以育人为根本,以学风建设为主体,以素质拓展为手段,促进学生全面发展”的学生工作思路,扎实做好各项工作,不断提高管理水平,努力开创学生工作的新局面,努力构建和谐、平安、文明的校园。
一、以人为本、德育为先,继续加强学生思想教育工作,促进学院的工作稳定有序。
1、坚持做好学生的德育和思想政治工作,积极贯彻胡锦涛总书记视察吉安时在井冈山发表的重要讲话精神,落实科学发展观,继续解放思想,把做好学生特别是毕业生的德育和思想政治工作与促进校园稳定结合起来,不断增强学生的责任感和使命感。
2、大力开展民族精神教育。以纪念“五·四”运动90周年为契机,把弘扬和培育青年学生的爱国、奋进的伟大民族精神贯穿到学院精神文明建设全过程,激发广大青年学生的爱国热情。
3、积极加强学生中特殊个人的心里教育,促进学生身心健康发展
积极组织学生科人员及辅导员参加专题培训,发挥教师在心理健康知识普及和学生心理健康教育中的重要作用。重点做好家庭贫困、后进学生等特殊个人的思想和心理教育,把心理疏导和思想教育结合起来,提高学生工作的实效性。
二、进一步落实学生管理制度,全面加强管理措施和提高管理效能
1、进一步加强学生的纪律教育,全面落实各项有效的管理措施。定期召开辅导员会议学习《井冈山大学学生手册》,并督促班级加强对学生日常行为规范的教育。
2、认真抓好校园安全稳定工作,校园安全稳定工作是开展各项工作的基础和前提。学生科工作人员、辅导员要深入到学生中去,了解学生学习、生活情况,把握学生的思想动态,关心和帮助学生解决实际问题,建立畅通的学生工作信息渠道,及时发现问题、解决问题,化解不稳定因素;认真做好突发性、群体性事件的应急处置准备工作,维护校园安全稳定。注重加强学生管理工作,做好学生日常行为管理、学生违纪处理、学生档案管理等工作,确保良好的教育教学秩序。
3、进一步加强学生公寓管理。进一步调动学生安全文明督察队的工作积极性,重点开展对抽烟、酗酒、谈恋爱、夜不归宿、上网、打架斗殴等违纪现象的防范查处工作,禁止一切形式的帮派活动。充分发挥学生在自我教育、自我管理等方面的作用,积极开展“文明宿舍”评选活动,积极参与寝室文明建设。
4、进一步开展“争先创优”活动,引导各班积极开展“文明班级”、“文明宿舍”的创建活动。努力营造一个绿色、环保、安全、和谐的文明校园。
5、积极做好各项奖、助、补等学生资助和评选工作,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,进一步完善家庭经济困难学生认定工作的各项程序,公平、公正、合理地配置自主资源。
三、加强科室建设,增强服务意识、提高工作效率
学生科将大力加强作风建设,以强化服务意识、提升管理水平、塑造良好形象、推进学院发展为目标,积极推进作风建设,打造“学习型、文明型、服务型、创新型、务实型”的职能部门。一是进一步抓好科室人员队伍建设,努力提高科室工作人员的综合素质。二是对科室工作进行合理分工,全体人员认真履行各自的岗位职责,分工不分家,团结一致,开创科室工作的新局面;三是教育科室工作人员牢固树立积极主动、团结协作、乐于奉献、敢于创新的工作意识。
四、其它工作
认真做好学校、学院安排的其它工作,协同有关部门做好服务学校、服务教学、服务育人的工作。
 数理学院学生科
                                            2009年2月20日