首页>>团学工作>>规章制度
数理学院团委学生科2010—2011学年第二学期工作要点

字体大小:[] [] []         2011年3月10日        作者:         文章来源:

指导思想:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,根据学院院党委、行政和校团委、学工处的工作要求,紧紧围绕学校2011年教学工作会议精神“牢固树立科学的质量观,全面提高教育教学质量”的主旨,按照切实加强学风建设,提高学生综合素质,促进团员青年全面发展的工作思路,扎实做好各项工作,不断提高管理水平,努力开创团学工作新局面。

一、加强学风建设,增强自主学习意识。

1、开展以加强学风建设为主题的团学活动,营造出良好的学习氛围,树立学习典型,激励广大学生的学习热情,培养学生的自主学习意识,并形成终生学习的意识。

2、增强服务意识,为学院学生提供良好的考研学习环境,在学生中进行考研引导,增强学生考研信心;举办考研培训讲座、考研经验交流会等活动。

3、开展一次全院学生学风状况的调研工作。学院团学干部深入学生,与学生交流座谈,了解学生学习情况并结合调查问卷摸清学生学习现状,查找问题和分析原因,有针对性地制定工作措施。

二、开展主题教育活动,增强政治思想意识。

1、以纪念中国共产党成立90周年为契机,在全院学生中开展纪念建党90周年主题教育活动,增强青年学生的爱国精神,牢固树立广大团员“永远跟党走”的坚定信念。

2、进一步深入开展科学发展观学习实践活动,开展以 “五四红旗团支部”竞赛、主题团日活动设计比赛等为主要内容的团建活动,引导团支部在班子建设、主题活动、支部建设和活动阵地四个方面下功夫,增强团组织的创造力、凝聚力和战斗力,提升我院共青团工作的整体水平。

三、开展第二课堂竞赛活动,增强实践动手能力。

1、积极动员广大学生投身“挑战杯”课外学术科技作品竞赛活动,依托学院数学建模协会,争取推选1件作品参赛。

2、依托学院师资的优势,联合数学建模协会开展具有我院专业特色的课外活动,重点组织开展好“井冈杯”数学建模竞赛。

3、依托学校推行的本科生导师制,邀请我院教授、博士开展专题讲座论坛,引导学生开展学术研究;

四、开展青年志愿者活动,增强社会责任意识。

1、积极开展2011年“五十助一——与希望同行”捐资助学活动。

2、以建设“爱心社”为龙头,进一步加强我院志愿者服务工作,同时拓展“爱心社志愿服务项目和工作领域,巩固我院青年志愿者活动品牌;

3、把社区志愿服务作为我院青年志愿者行动的重要服务领域,努力形成我院青年志愿者服务的有效机制。积极开展扶老助残行动、文化科技卫生志愿服务、保护环境志愿服务等形式多样的服务活动。

4、积极开展暑期社会实践活动。

五、加强寝室文化建设,创建良好生活环境。

1、进一步加强学生公寓管理。重点开展对校外住宿、夜不归宿、违章用电等违纪现象的防范查处工作,充分发挥学生在自我教育、自我管理等方面的作用,每周在学生寝室进行不定期检查并形成检查通报,学期末进行先进评选。

2、明确学生寝室的功能与定位,开展寝室文化建设创建和谐、文明、温馨的生活环境。