学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>学科建设>>学科概况
原子与分子物理学科介绍

字体大小:[] [] []         2015年6月28日        作者:         文章来源:

  一、研究方向

原子与分子物理学是研究原子分子的结构、性质、相互作用和运动规律,阐明物理学基本定律,提供各种各样的原子分子信息与数据。而我院的原子与分子物理学科紧密围绕原子与分子物理的前沿科学问题以及社会经济发展需求,立足江西、辐射全国、部分研究领域处于国内外领先定位,开展基础研究和应用基础研究,是江西省高等学校“十二五”重点二级学科。经过多年努力其已凝练了三个主要研究方向。

    方向一:原子分子与场相互作用

    方向二:材料的原子分子结构与物性

     方向三:冷原子物理

二、所获项目和论文

我院原子与分子物理学科团队共获得国家自然科学基金项目17项(经费752万元)、省部级项目25项(经费38.5万元)、获中央支持地方高校建设经费530万元、获省重点学科资助经费共计460万元、发表学术论文115篇(其中被SCI收录75篇)。

三、标志性成果

团队成员取得代表性学术成果有:一是光合作用的叶子飘新模型。二是罗小兵博士提出的关于隧穿的非线性相干破坏理论预言被德国和以色列实验小组完全得到证实 (Opt. Lett. 2009; Phys. Rev. Lett. 2009)

 “叶子飘新模型为全面了解植物的生理生态特性、生物量的形成和提高作物的光合效率等提供新的思路和理论依据。为研究植物在不同环境下的光合特性提供了重要和有效的工具。该模型被国内外学者称为“Ye model”叶子飘模型叶子飘新模型等,其中叶子飘新模型已作为关键词出现在国内的学术论文中,被同行直接引用超过800次。在国内外的光合作用研究领域中处于领先位置。袁明、瞿礼嘉、王小菁等教授在综述“2013年中国植物科学若干领域重要研究进展中高度评价了光合作用对光响应机理模型:这一模型给出的参数不仅可以描述光反应特征,而且可用于难以用其它参数说明的光合色素分子特性。用这一模型在相同的条件下对2C3C4植物进行了分析,结果证明这一模型非常好地(R2>0.992)重现了电子传递和CO2吸收的光反应趋势,同时也提出了新的植物通过光合色素分子避免光损伤的作用方式。此外,这一模型还提供了用以了解决定CO2吸收变动性机制的新途径(植物学报,2014)”

罗小兵博士基于周期驱动系统的弗洛凯理论,对冷原子和光纤波导两个领域开展了系统研究工作,并发展了一套新的数值方法。国际上首次计算了非线性系统的准能级谱,提出的关于隧穿的非线性相干破坏理论预言被实验验证 (Opt. Lett. 2009; Phys. Rev. Lett. 2009)。研究成果对波色-爱因斯坦凝聚(BEC)、光纤波导、全关开关、和量子器件等应用有着一定的潜在意义,其中两个工作被Physics Reports (2012)(IF= 22.93)引用和正面评价。

四、科研团队

获教育部新世纪优秀人才支持计划1人;

江西省人民政府井冈学者特聘教授1人;

江西省新世纪百千万人才工程人选2人;

江西省中青年学科带头人1人;

江西省井冈之星”2人;

江西省高等学校教学名师 1人。

五、所获奖项

2014年度江西省自然科学二等奖1项;

2013年江西省高校科技成果奖一等奖1项;

2013年江西省高校十二五重点学科及示范性硕士点中期检查评价结果为优秀;

2015年我院原子与分子物理团队荣获“江西省优势科技创新团队”称号。


   打印 关闭

学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南