首页>>学习实践科学发展观
数理学院深入学习实践科学发展观活动第一阶

字体大小:[] [] []         2009年4月30日        作者:         文章来源:

各科室、系:
   根据学院学习实践活动的总体安排,在学习实践活动第一阶段,学院通过专题调研、座谈会,征求师生员工的意见。按照边学边改的要求,现针对征求到的五类问题制定如下整改方案:
   一、关于工作作风问题
   整改措施:1、完善行政坐班人员的考勤制度;2、建立首问责任制长效机制;3、增强行政坐班人员的服务意识和工作责任感。(责任部门:办公室)
  二、关于教学管理问题
  整改措施:1、加强课堂考勤,要求任课老师每次课必须点名并将考勤结果报教务科,班级考勤员每天报告考勤情况,教务科每天安排人员进行教学抽查,教务科每周通报考勤情况,学生科与缺勤人员定期谈话;2、增加实验室开放时间;3、加强晚自习管理,从08级开始要求晚上没课必须上自习。(责任部门:教务科,协助部门:学生科、实验中心、各系)
  三、关于学科建设问题
  整改措施:1、优化人才结构,整合学科队伍,合理组建学科团队;2、为每一个学科组安排一个办公场所,为学科建设提供力所能及的支持和服务。(责任部门:教务科)
  四、关于学生管理问题
  整改措施:1、加强学生住宿管理,对学生在外“租房”进行治理;2、加强查寝工作力度,对晚归、未归、在外住宿的学生严格按学生手册相关规定进行处理;3、加强寝舍内务管理,建立内务考评和通报制度;4、加强辅导员、班主任工作力度,要求辅导员、班主任每周下班、下寝室至少2次;5、建立高年级学生党员担任一、二年级辅导员助理制度。(责任部门:学生科)
  五、关于促进大学生就业问题
  整改措施:1、加大国家就业政策宣传力度,整理、发布有关就业信息;2、加对就业情况的摸底工作力度,有针对性、分类指导就业;3、举办就业讲座,切实转变学生就业观念;4、开拓就业市场,拓展就业途径,广建就业实习基地;5、为考研同学创造条件,开放10栋A—213教室作为自习场所,分年级开展考研系列活动,一年级尽量安排具有博士学位的教师上课引导学生做好大学生涯规划、二年级开展考研学科分类及专业介绍并进行考研动员、三年级进行专业知识讲座。(责任部门:学生科,协助部门:教务科)

中共井冈山大学数理学院委员会
                          2009年4月24日