学院概况 党建思政 教学管理 科学研究 学科建设 团学工作 学习园地
 
首页>>学习实践科学发展观
数理学院党委中心组集中学习“科学发展观的

字体大小:[] [] []         2009年4月03日        作者:         文章来源:

 
 4月2日下午,数理学院党委中心组开展深入学习实践科学发展观活动集中学习“科学发展观的理论定位”。与会同志按照《数理学院党委深入学习实践科学发展观活动第一阶段中心组集中学习工作安排》的要求,会前自学科学发展观知识,会上畅所欲言谈体会。学院党委书记刘伟、副书记康永作了重点发言。
刘伟从四个方面谈了对科学发展观认识。在理论体系层面上,科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,同邓小平理论和“三个代表”重要思想一道,是马克思主义中国化的最新成果,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础;在理论渊源层面上,科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进,是对马克思主义关于发展的思想的继承和发展,又是党的三代中央领导集体关于发展的思想和实践的发展和创新;在理论特质层面上,科学发展观是马克思主义关于发展的世界观、方法论的集中体现,既是世界观、又是方法论,既是唯物论、又是辩证法,既是认识论、又是实践论,既是历史观、又是价值观,是发展中国特色社会主义的当代哲学;在理论价值层面上,科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
康永认为科学发展观是马克思主义在中国发展的新阶段,并从五个方面作了简要概述。一是科学发展观指出了社会主义的本质属性是和谐,是中国特色社会主义理论的又一重大创新,表明我们党对“什么是社会主义,怎么建设社会主义”的认识达到了新的高度。二是科学发展观强调坚持以经济建设为中心,把发展生产力作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提,体现了历史唯物主义关于生产力是人类社会发展的基础的观点。三是科学发展观坚持以人为本,把人民群众作为推动发展的主体和基本力量,体现了历史唯物主义关于人民是历史发展主体和人的全面发展的观点。四是科学发展观坚持全面发展、协调发展和可持续发展,体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理。五是科学发展观坚持统筹兼顾的根本要求,把统筹发展作为根本的发展方法,把发展看作是相互推进、系统协调的过程。



 
   打印 关闭

  相关新闻:    
 · 关于认真学习党的十七大精神的计划与安排
 · 数理学院关于认真学习贯彻党的十七大精神的
 · 数理学院关于开展学习《江泽民文选》活动的
 · 数理学院教工集中学习十七大报告
 · 数理学院组织全院师生党员到井冈山精神展览
学校概况 | 领导关怀 | 院系部门 | 教育教学 | 学术科研 | 学科建设 |招生就业 | 服务指南