首页>>学习实践科学发展观
《中共井冈山大学数理学院委员会关于深入学

字体大小:[] [] []         2009年3月31日        作者:         文章来源:

各科室、各支部:
    根据学校深入学习实践科学发展观活动的部署,按照《中共井冈山大学数理学院委员会深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,现将学习实践活动第一阶段的有关工作安排如下:
    一、学习工作的安排
    1、组织党委中心组集中学习。
    从3月22日至4月22日,党委中心组举行四次集中学习,每周一次,每次一天。具体安排为:
    第一周:集中学习“科学发展观的理论定位”;
    第二周:集中学习“科学发展的本质内涵”;
    第三周:集中学习“科学发展观的精神实质”;
    第四周:组织全体中心组成员(扩大)到井冈山学习,实地了解革命先烈在井冈山开展的艰苦卓绝的斗争,亲身感受老一辈革命家艰苦创业、勇于奉献、敢于胜利的井冈山精神,从而坚定以科学发展观指导改革、指导实践的信念。
    2、邀请校领导和党委委员到学院宣讲、动员。
    3月26日召开学院深入学习科学发展观动员大会,邀请校学习实践活动挂点联系学院的校党委委员、宣传部部长肖长春来学院宣讲。
    3、邀请专家宣讲团到学院宣讲。
    在4月6日至22日期间,邀请学校专家宣讲团到学院进行科学发展观的学习辅导和宣讲。
    4、组织党员开展网上学习活动。
    在学校与国家教育行政学院合作开通了“深入学习实践科学发展观专题辅导网站”后,组织党员开展网上学习活动。
    5、各支部开展“弘扬井冈山精神,坚定科学发展信念”教育活动。
    各支部可以通过开展参观革命传统教育基地和爱国主义教育基地、参观井冈山精神展览馆、井冈山精神座谈会、井冈山精神报告会和重温入党誓词等活动,充分认识科学发展观和井冈山精神一脉相承的内在联系,深刻领会井冈山革命道路创新和新时期改革发展创新的共同本质,从而坚定科学发展的理念。
    二、调研和征求意见工作的安排
    1、开展专题调研活动。
    学院研究确定8个关系到学院改革发展的调研专题,同时成立4个由院领导带队的调研小组,在教师和学生中开展调研活动。调研活动于4月6日前启动,4月22日前结束,调研结束后形成调研报告。
    2、召开专题座谈会。
在4月6日至17日之间,学院分别召开“双高”(高学历、高职称)人员座谈会、教师党员座谈会、学生党员座谈会、普通教师代表座谈会和普通学生代表座谈会等5个座谈会,广泛征求师生员工的意见和建议。
    3、组织全院党员干部积极参加学校开展的“我为学习实践活动进一言”和“我为学校科学发展献计献策”网上互动活动。
通过开展专题调研和专题座谈会,意在梳理出影响和制约学院科学发展的突出问题,提出解决问题的办法和措施。
    三、思想解放大讨论活动的安排
    1、组织有关人员参加学校组织开展的思想解放大讨论活动。
    2、组织开展学院的思想解放大讨论活动。主题是:弘扬井冈山精神,推动学院科学发展。重点就如何进一步突出办学特色,如何进一步加强师资队伍建设,如何进一步加强教学科研,如何进一步凝练学科方向,如何创新学生培养模式等开展深入讨论。
    四、创新工作的安排
    1、按照学校要求开展“弘扬井冈山精神,推动学校科学发展”主题教育活动。一是继续组织全院师生认真学习胡锦涛总书记视察江西时的讲话精神,通过深入开展学习实践活动,进一步确立以井冈山精神办学育人的理念。二是发扬优良的井冈山革命传统,进一步加强学院领导班子建设,开展建设“五个好”班子活动,增强班子领导学院科学发展的能力。三是组织学生开展井冈山精神教育活动。
    2、开展学院创新活动。一是按照学校要求,在教职工党员中开展以“比奉献、创佳绩”为主要内容的教育活动,在学生党员中开展以“比学习、争上进”为主要内容的教育活动。二是结合学院实际开展以“弘扬井冈山精神,转变观念谋发展,科学创新求突破”为主题的实践活动,以“如何抓住机遇,凝练学科建设,促进科学发展;如何顺应时代发展要求,提升教学、科研水平,培养创新型人才”为活动载体,开展“八个一”活动:参观一次爱国主义教育基地或革命传统教育基地、参观一次井冈山精神展览馆、召开一次井冈山精神与科学发展观座谈会、通读一遍学习书籍、撰写一篇高质量学习体会、聆听一场宣讲报告和开展一次实践活动。通过活动开展达到三个方面的效果:坚定一个理想信念——始终坚定不移地走科学发展的信念,实现两个统一——思想统一到科学发展观上来和行动统一到走科学发展道路上来;夯实三个基础——以理论促转变基础、以实践见成效基础、以创新求突破基础。
    五、舆论宣传工作安排
    1、上报活动信息,编印学院活动简报。及时将学院活动的情况,尤其是学院的特色工作和好的经验做法,上报校活动领导小组,并在学院活动简报上报道。
    2、开展网络宣传。在学院主页开辟学习实践活动专栏,报道学院活动的情况,报道活动的特色工作和好的经验做法,报道活动中涌现的先进人物等。
    3、开展墙报、黑板报宣传。大力宣传科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,宣传学习实践活动的重大意义。
    4、开展横幅、标语宣传。在各班张贴活动宣传标语。
             中共井冈山大学数理学委员会
                  2009年3月26日