数理学院大学生诚信教育月主题活动实施方案

字体大小:[] [] []         2006年11月24日         作者:         文章来源:

数理学院大学生诚信教育月主题活动实施方案

一、活动的主题
知荣辱,讲诚信,除陋习,促和谐
二、活动的目的及意义
引导学生明了诚信的本质和内涵、诚信与道德、诚信与大学生成才的关系,自觉地做一个诚信的大学生;通过诚信教育引导学生树立“说诚信话,办诚信事,做诚信人”的诚信观念,号召学生自我教育,自我完善,自觉加强诚信建设,牢固树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,把学生培养成“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的诚信大学生,共建和谐校园。通过本次诚信教育月的活动,使恶意拖欠学费和贷款利息、考试作弊、私自校外住宿等不良现象得到明显减少。
三、活动的主要内容及时间安排
第一阶段:动员阶段(2006年11月22日至12月3日)。召开动员大会,部署活动内容,加强舆论引导,积极营造诚实守信的校园氛围。充分利用我学院《数理视窗》院刊、网络、宣传橱窗、横幅标语等宣传手段,大造诚信教育声势,形成良好的舆论氛围。通过树立典型,歌颂正面,抨击不诚信的人和事,让学生受到激励和熏陶,为大学生提高诚信素质提供良好的环境基础,共建和谐的校园环境。
第二阶段:教育活动阶段(2006年12月4日至12月24日)。
1、“自学自查自纠”活动。(2006年12月4日至10日)各班通过主题班会或团日活动等形式,结合以下三点组织学生开展“诚信教育大家谈”大讨论活动。
一是学中央文件精神和“八荣八耻”的社会主义荣辱观,尤其是《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》、《公民道德建设实施纲要》,查自己思想道德建设方面的差距;
二是学习《井冈山学院学生手册》,检查自己是否有恶意拖欠学费、拖欠贷款利息、抄袭作业、考试作弊等违纪行为,学院已下载学校大学生诚信自查自纠表(附后),每位同学对照自查,并将自查结果上交存档;
三是每位同学在自查后制定整改措施并积极行动起来,不断完善和提高自己。
2、诚信专题教育活动。(2006年12月11日至17日)围绕“五要五从五做”开展活动,即要树立远大理想,先从小事做起,做一个有理想的人;要做到诚实守信,先从考试不作弊做起,做一个自律的人;要取信于人,先从实现承诺(不恶意拖欠学费和助学贷款)做起,做一个受人尊敬的人;要处理好人际关系,先从诚实待人做起,做一个人们信得过的人;要成就事业,先从做诚信的人做起,做一个言行一致,知行合一的人。学院将邀请专家开展诚信与修养、诚信与大学生成才、诚信与创业、诚信与校园文化建设等方面的内容作专题报告。从理论上指导广大青年学生开展诚信修养,探索诚信教育规律,揭示诚信的内涵和实质,树立诚信美德。也可利用班级团组织生活,开展“诚信离我有多远”专题研讨。号召广大党员、团员和学生争做诚信党员、诚信团员、诚信大学生。
3、建立学生信用评价体系,开展诚信大学生评比活动。(2006年12月18日至24日)在大学生中建立切实可行的诚信评估机制,完善在校大学生诚信档案,重点考核评估学生在考试、论文写作、申请助学贷款、学杂费缴纳以及择业方面的诚信行为,将其记录在案,并把考核结果作为大学生德育测评的重要依据。
4、开展树立优良校风学风大讨论。从端正学习态度和目的入手,培育学生的诚信美德。通过严肃考风、净化教风等途径培养学生树立认真对待学业、作业、报告和论文写作,把诚信美德融入学习的良好学风,使学生的言行举止、仪表风范都符合诚信要求,成为诚信的载体。各班通过主题班会和团日活动等形式,组织学生以班级或团支部为单位,结合劳动课开展以“舍得一份苦、赢得一生荣”为主题的诚信劳动大讨论。
第三阶段:总结评比阶段(2007年3月初)。对活动的开展情况,结合素质测评进行总结评比。根据各班教育的效果,评出先进集体和个人予以表彰。
四、几点要求
1、各班要充分认识开展诚信教育活动的重要意义,高度重视、深入宣传、广泛动员,确保各项活动内容的顺利开展,努力营造“人人知诚信,处处讲诚信”的良好氛围。
2、全院学生应自觉主动地参与到诚信教育活动中来,从现在做起,从小事做起,从身边做起,积极行动起来,培养诚信品格,塑造诚信人生。
3、学生科将对学生宿舍不定期进行抽查。
                                                               数理学院
                                                               2006-11-22