杭州师范大学宋永利教授莅临数理学院讲学

字体大小:[] [] []         2018年5月04日         作者:         文章来源:

 

4月28日晚杭州师范大学数学系教授、教育部新世纪优秀人才计划入选者宋永利教授受邀我校数理学院作了题为“Spatiotemporal dynamics of the diffusive mussel-algae model near Turing-Hopf bifurcation”的学术报告,讲座我院罗小兵副所长主持,数学系博士教师数学系15级、16级学生共计60余到场聆听学术报告。

本次报告主要介绍了贻贝-藻类反应扩散模型在Turing-Hopf分支点邻近的时空动力学。宋永利教授首先通过对特征方程的分析,获得贻贝-藻类非空间模型非常数平衡解的稳定性以及Hopf分支分析。然后对贻贝-藻类反应扩散模型分析了其非常数平衡解的稳定性、Turing不稳定性和Turing-Hopf分支的存在性。最后,利用Faria规范型计算出余维2的Turing-Hopf分支的规范型并通过对规范型的分析获得了该模型在Turing-Hopf分支点邻近的时空动力学

讲座结束后,宋永利教授与广大师生就讲座内容进行了热烈的讨论,在场的老师和学生认真学习报告精髓,进一步开拓了科研视野。

宋永利教授,2005 年于上海交通大学获博士学位,先后在同济大学和杭州师范大学工作。2011 年起任同济大学博士生指导教师。曾出访西班牙、澳大利亚、加拿大、美国做博士后或合作研究。现为两个国际学术期刊编委。已在国际学术期刊上发表学术论文60余篇,其中SCI收录50 余篇。2014 年起连续三年入选中国高被引学者榜单(数学类)。曾主持、或作为项目组主要成员参与完成国家自然科学基金重点项目、面上项目、上海市自然科学项目等十余项。目前正在主持一项国家自然科学基金面上项目的研究工作。2011年入选教育部新世纪优秀人才计划。

 


    打印 关闭