上海大学施思齐教授应邀来我院作学术报告

字体大小:[] [] []         2019年11月29日         作者:         文章来源:

20191128日上午,上海大学材料学院施思齐教授应井冈山大学数理学院邀请,在10A302为数理学院全体师生作题为电化学能量存储材料的跨尺度计算与设计的学术报告。报告中,施教授结合自己科研工作和求学经历,一方面介绍了近些年,自己所带领科研团队在锂离子电池方面所做的主要工作和取得的成果,另一方面介绍了学好物理的重要意义和主要方法。报告会后,施教授还与全体师生进行了深入的交流,并解答了同学们提出的有关问题。

施思齐,教授,博士,国家优秀青年基金获得者,上海高校特聘教授/跟踪计划(东方学者),入选2014年度上海市浦江人才计划。19987月和20017月在江西师范大学分别获物理专业学士学位和理论物理专业硕士学位,20047月获中国科学院物理研究所凝聚态物理专业博士学位。先后在日本产业技术综合研究所、美国内布拉斯加州-林肯大学、美国布朗大学、通用汽车研发中心做博士后或访问学者,20136月起在上海大学材料科学与工程学院工作。中国硅酸盐学会固态离子学分会理事、上海市物理学会计算物理专业委员会委员、绿色建筑材料国家重点实验室和中国工程物理研究院电子工程研究所客座教授、《Computational Materials Science》编委、《中国科学:技术科学》青年编委、中国材料与试验团体标准委员会(CSTM标准委员会)材料基因组领域通则标准化工作技术委员会委员。

研究方向:(1)电化学能量存储材料的物理基础,(2)基于数据挖掘与机器学习的材料设计与性能优化研究。

研究成果:已在J. Am. Chem. Soc.JouleNature Commun.Adv. Sci.Phys. Rev. B等期刊发表论文100余篇,他4400次,H因子36ESI高倍引论文2篇,2015年以第一作者发表的多尺度材料计算方法专题综述文章被全文下载42938次,位列《科技导报》历年下载排行榜首位。合作申请国家发明专利1项,国际学术会议邀请报告20余次。受邀为Chin. Phys. BJ. Materiomics等撰写综述和展望论文。


    打印 关闭