数理学院举办“同济大学学术周”系列讲座活动

   2022年12月8日下午,数理学院在10B207教室举办第十三届“同济大学学术周”活动,同济大学数学科学学院张莉副教授、同济大学物理科学与工程学院张建卫教授、任捷教授应邀分别做了教研、科研等三场学术报告。学院师生近60人聆听了三位教授精彩的学术报告,会议由学院院长王新长和分管科研副院长孙心瑗分阶段主持。

  张莉副教授以《线性代数课程建设的实践与思考为主题,从团队建设、教材建设、课程建设、评价体系建设等诸多方面介绍了同济大学《线性代数》课程的发展与实践,突出了同济大学在《线性代数》课程建设过程引入国内外先进的教学理念,肯定了建设过程中取得的优异成绩,分享了《线性代数》课程教研组在长期教学实践中积累的宝贵经验。

  张健卫教授报告主题为《双大尺度环流系统耦合动力学特性研究》。张教授首先引入自然界普遍存在的热湍流对流有关的自然现象,以及这些现象在帮助理解自然和做出预测方面在现实中的重要意义。重点介绍了基于耦合动力学知识构建双层Rayleigh Benard(RB)对流系统中耦合大尺度环流的理论模型,以及利用该模型预测双LSC的停止行为,揭示了LSC停止的新机制为自然界中耦合LSC的研究提供了新的视角。

  任捷教授的《复杂物理系统启发的人工智能及其在物质科学的应用》主题报告以 “AI+Physics”主线,通过机器学习、人工智能在物理学等物质科学中的研究热点而展开。在充分认识波动系统、扩散系统中的物理现象与机器学习算法存在着内在联系基础上,任捷教授基于波动和扩散的复杂物理系统所启发的机器学习列举了大量的生动案例,包括线性和非线性波动系统实现神经网络和优化、通过流形学习扩散映射分类拓扑物态、基于热扩散的机器学习算法和优化、局域与全局扩散搜索算法之于反向设计材料等。

  同济大学三位青年才俊的报告极大地拓宽了井大师生视野,双方互动热烈,并就关心的教研科研工作、学科专业建设、及学生规划和考研等问题进行了友好交流,期间掌声不断。

  “同济学术周”是同济大学重点对口支援我校的一个品牌活动,为两校院级层面增进了解、点对点帮扶提供了绿色通道,学院的本届主题是“指导基础学院硕士学位点建设,支持基础学科教育高质量发展”。