数理学院组织数学与应用数学、物理学专业师范生开展教育见习活动

数理学院组织数学与应用数学、物理学专业师范生开展教见习活动

为夯实师范生的专业基础、有效提升师范生教育教学技能,让师范生提前走进学校体验教师日常工作。2022年12月13-14日,数理学院数学与应用数学和物理学2个师范专业的2020级全体同学分别赴城北学校和井冈山大学附属翠英学校开展教育见习实践活动。本次见习实践主要内容有:校园情况调查,包括调查实习学校的校风、办学理念等基本情况;随堂听课,学生跟随实习学校的指导老师随堂听课并写好听课笔记,观摩学习教师课堂教学,学习教学经验;体验教学教研,实习学校优秀教师与同学们进行讲座交流、探讨。

同学们首先参观了城北学校和井冈山大学附属翠英学校美丽的校园,接着分组观摩了优秀教师的现场授课。各位老师从情境导入、新课讲授、巩固新知和课堂小结四个部分展现了优秀的教学能力。特别是老师们以现实例子引导学生思考,并进行课堂讨论,再根据学生的讨论结果,引领学生集中焦点,深入讨论新知识。在不加重学生负担的情况下,为学生布置合适的课后作业,参与见习的同学们都有大收获。

 在教学教研活动中井冈山大学附属翠英学校丹萍老师以讲座的形式同学们分享了自己的教学设计经验教学反思。参加教育见习活动的同学感慨的说:老师对于课堂的掌握十分娴熟,很好掌握了课堂的节奏和聚焦学生注意力,这些都是需要见习同学努力学习的。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过教育见习活动,同学们学习到了许多课本上无法学习到的知识,掌握了更多的教学方法和教学技巧,迈出了理论学习到实践学习的重要一步,也更加明确了今后努力的方向,为下学期的教育实习打下基础。