香港科技大学王向荣教授应邀给数理学院师生做学术报告

1222日上午,香港科技大学博士生导师王向荣教授应邀给数理学院师生作题为《鸟瞰物理学与物理学发展》的学术报告。王新长院长主持了学术报告会。王向荣教授介绍了物理学发展史中一些重大事件及其划时代的意义,并对最近比较热门的量子物理学中量子叠加和量子纠缠等概念做了较为详细的阐述,激发了师生学习物理学的兴趣。

王向荣现为香港科技大学终身教授,主要研究方向有自旋电子学及磁动力学,金属绝缘体相变,超晶格、量子点、量子线中的非线性电子输运等,开创性地提出了超晶格中电流振荡的极限环理论,从理论上揭示了磁动力学中磁畴壁的运动机理,为完全理解磁畴壁的运动规律奠定了坚实的理论基础。王向荣教授多年来致力于香港与内地的科研合作,是山东大学、武汉大学、北京师范大学、中科院固体物理研究所等学校和研究机构的客座教授,曾担任中科院物理研究所理论与计算部的顾问委员。王向荣教授发表科学论文160余篇,在国际知名杂志Physical Review Letters, Advanced Materials, Nature Communication上发表论文19篇,在Physical Review A, Physical Review B, Applied Physics Letters上发表论文70余篇,并长期担任Nature Communication, Physical Review LettersPhysical Review B, Physical Review A等十几种国际知名专业杂志审稿人。