首页>>招生就业>>就业政策
国务院部署就业季政策六项举措促进高校毕业生就业

字体大小:[] [] []         2014年5月08日        作者:         文章来源:

430,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署支持外贸稳定增长和优化结构有关工作,确定进一步促进高校毕业生就业创业的政策等措施,提出要把高校毕业生就业放在今年就业工作的突出位置,力争使高校毕业生就业创业比例双提高。会议确定多项新政策措施,包括补贴高校毕业生社保,给以创业贴息贷款,简化高校毕业生落户手续等新措施。

人力资源部劳动科学研究所所长郑东亮告诉21世纪经济报道记者,上述政策表明国家对于大学生就业、创业的政策力度加大。比如,对实施灵活就业的国家给以社保补贴的,过去主要是针对下岗失业的灵活就业人员,这次覆盖到了离校未就业高校毕业生。这等于是为失业大学生在灵活就业时,解决社保的后顾之忧。

新政策扩围

430的国务院常务会议,提出了新的促进大学生就业、创业的新措施包括:

一是将小微企业招用高校毕业生享受社会保险补贴政策延长至2015年底。科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。

二是启动实施大学生创业引领计划,落实和完善创业扶持政策,帮助更多高校毕业生自主创业。

在电子商务网络平台开办网店的高校毕业生,可享受小额担保贷款和财政贴息政策。

三是对离校未就业高校毕业生实现灵活就业并办理实名登记、缴纳社会保险费的,2年内给予一定数额的社会保险补贴。四是加大就业困难高校毕业生帮扶,将现行只限于城乡低保家庭毕业生的求职补贴扩大到残疾毕业生。五是国有企业招聘应届高校毕业生,要在政府网站发布信息,对拟聘人员进行公示。六是简化高校毕业生在不同地域和所有制单位流动就业的落户等手续。

上述政策第一项为政策延续等,第二项为延伸和完善,第三项、第四项为原先就业优惠政策的扩围。人力资源部劳动科学研究所所长郑东亮指出,这些政策过去有些存在,或者过去针对人群不是大学生,现在给大学生创业就业以补贴和贷款贴息,也等于是更大力度支持大学生就业创业。