首页>>招生就业>>就业政策
关于做好2015届毕业生《自主创业证》工作的通知

字体大小:[] [] []         2014年10月10日        作者:         文章来源:

各学院:

我校2014届毕业生《自主创业证》核发291人,占毕业生总数的6.07%,在全省高校中排名第9,较好的完成了上年度该项工作,得到了省就业办的肯定。为更进一步推动和鼓励毕业生创业,为我校毕业生创造一个良好的创业外部环境,使毕业生更好地享受国家鼓励创业的优惠政策,教育部办公厅下发了《关于做好核发<高校毕业生自主创业证>有关工作的通知》(教学厅函201031号),为贯彻落实上级文件精神,切实做好我校2015届毕业生《高校毕业生自主创业证》的审核和发放工作,现将有关事宜通知如下:

一、《高校毕业生自主创业证》发放对象和创业税收优惠政策享受流程

1.《高校毕业生自主创业证》发放对象是毕业年度内在校期间创业的高校毕业生。即今年通过资格审核的2015届毕业生;毕业年度是指毕业所在自然年,即2015111231

2.高校毕业生在校期间创业的,在毕业年度内可持《高校毕业生自主创业证》向创业地县以上人力资源和社会保障部门提出认定申请,由创业地人力资源和社会保障部门核发《就业失业登记证》,一并作为当年及后续年度享受创业税收扶持政策的管理凭证。

高校毕业生离校后创业的,在毕业年度内可凭毕业证书直接向创业地县以上人力资源社会保障部门提出认定申请。县以上人力资源社会保障部门在对有关情况审核认定后,对符合条件毕业生核发《就业失业登记证》,并注明“自主创业税收政策”。

3.对持有《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》)的高校毕业生,从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,国家在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

二、《高校毕业生自主创业证》的申领程序和监督管理

1.毕业年度内毕业生在校期间创业,注册登录教育部大学生创业服务网(网址:http://cy.ncss.org.cn,学校大学生就业指导服务网也有链接),按照要求在网上提交《高校毕业生自主创业证》申请。

2.学校对毕业生提交的相关信息进行审核,通过后注明已审核,并在网上提交江西省高校毕业生就业指导服务中心审核。

3.江西省高校毕业生就业指导服务中心依据学生学籍学历电子注册数据库对高校毕业生的身份、学籍学历、是否是应届高校毕业生等信息进行复核并予以确认。税务部门、人力资源社会保障部门、高校和学生本人都可随时查询。

4.工作流程。毕业生在网上提交申请后,招生就业指导处在3-5个工作日之内完成网上审核;省高校毕业生就业指导服务中心接到高校提交的申请后3-5个工作日内完成审核;最后由招生就业指导处打印并通知发放。原则上在毕业生提交申请后10个工作日之内办结。

5.规范管理。《高校毕业生自主创业证》由国家教育行政部门统一样式并印制(带防伪标志),并采用实名制,限申请人本人使用;若遗失或损毁,毕业生应向招生就业指导处及时申请补发、换发。

三、加强领导,认真做好《高校毕业生自主创业证》宣传工作

1.加强组织领导。各学院要高度重视这项工作,指定专人负责,为有创业意愿的毕业生提供及时、高效、优质的服务。

2.加强业务学习和指导。各学院就业工作人员要熟悉掌握《高校毕业生自主创业证》的申领程序及享受的优惠政策,及时解答政策和业务咨询。

3.做好政策宣传。各学院要结合创业教育和大学生自主创业工作,通过形式多样的教育宣传活动,积极宣传《高校毕业生自主创业证》和相关税收优惠政策,帮助广大毕业生知晓政策、用好政策。

附件:《高校毕业生自主创业证》申领流程

招生就业指导处

一四年九月二十五日

学生网上申请

注册登录教育部大学生创业服务网(http://cy.ncss.org.cn, 按要求在网上提交《高校毕业生自主创业证》申请。

高校网上初审

所在高校对毕业生提交的相关信息进行审核,通过后注明已审核,并在网上提交学校所在地省级教育行政部门。

省级教育行政部门复核

省级教育行政部门对毕业生提交的相关信息进行复核并确认。

高校发放《高校毕业生自主创业证》

复核通过后,由所在高校打印并发放《高校毕业生自主创业证》,相关部门和学生本人都可随时查询。

学生申领《就业失业登记证》

毕业生凭毕业证直接向创业地县以上人力资源社会保障部门提出申请,县以上人力资源社会保障部门在对提交申请相关情况审核认定后,对符合条件的毕业生相应核发《就业失业登记证》,并注明“自主创业税收政策”。

学生享受创业税收优惠政策

毕业生持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附《高校毕业生自主创业证》)、减免税申请及税务机关所需提供的其他相关材料,向创业所在地县以上主管税务机关申请减免税,通过审核后,享受相关创业税收优惠政策。

学生申领《就业失业登记证》

毕业生持《高校毕业生自主创业证》向创业地县以上人力资源社会保障部门提出《就业失业登记证》认定申请,由创业地人力资源社会保障部门核发《就业失业登记证》,一并作为当年及后续年度享受税收扶持政策的管理凭证。

毕业年度内高校毕业生在校期间创业

毕业年度内高校毕业生离校后创业

附件下载:关于做好我校《高校毕业生自主创业证》有关工作的通知(含附件).doc
相关附件:关于做好我校《高校毕业生自主创业证》有关工作的通知(含附件).doc