首页>>招生就业>>招生信息
数理学院招生宣传简介

字体大小:[] [] []         2015年4月24日        作者:         文章来源:

数理学院是学校历史最为悠久和同济大学重点对口支援的教学学院之一,下辖数学系、物理系,另有1个校级独立研究机构—原子分子物理与功能材料研究所。全院现有专任课老师62,其中教授9人、副教授 18人;具有博士学位的中青年教师20人,在读博士7人;有1名教师被江西省人民政府聘为特聘教授“井冈学者”,1名教师入选为教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选,有2名教师入选江西省未来科学家培养计划—“井冈之星”,有2名教师入选江西省新世纪百千万人才工程人才,有1位省高校学科带头人,有1江西省高校教学名师,有5位教师当选为江西省高校中青年骨干教师。同时外聘了王梓坤、李家明院士等多名国内著名学者为兼职教授。全院现有全日制在校学生769人。

近五年来,全院教师在国内外重要学术刊物上发表核心论文250多篇,其中有80余篇被SCIEI收录。科研和教改课题立项60多项,其中国家自然科学基金项目19项,省自然科学基金项目29项;与同济大学共同开展教育部质量工程项目1项;获省级科研和教学成果奖16项。学院拥有基础物理实验中心1个,应用数学、应用物理2个专业实验室以及1个大学物理探索创新实验室,其中基础物理实验中心为江西省高校实验示范中心。学院实验室用房面积达3200多平方米,仪器设备价值865多万元。学院设有数学与应用数学(师范类)、信息与计算科学、统计学、物理学(师范类)和应用物理学5个本科专业,其中物理学专业为江西省高校特色专业,现已列入一本招生。“原子与分子物理”为江西省重点二级学科,2013年在江西省重点学科中期检查中被评为“优秀学科”。《大学物理》课程为江西省高校精品课和江西省普通本科高校精品资源共享课,《高等数学》课程为江西省高校精品课。

数学与应用数学(理工,师范类;本科四年,授理学学士学位):培养德智体美劳全面发展,具有较扎实的数学基础理论和教学技能,掌握现代教育理论和数学教学方法,从事适应现代教育发展需要的各级中学的数学老师,以及相近专业工作的专门人才。

专业主干课程:数学分析、解析几何、高等代数、常微分方程、复变函数、微分几何、概率统计、实变函数、近世代数、数学教学论、数学模型、计算方法等。

信息与计算科学(理工;本科四年,授理学学士学位):培养德智体美劳全面发展,具有良好的数学素养和数学思维能力,掌握了信息与计算科学的基础理论、基本方法与基本技能,能处理信息技术和科学与工程计算中的实际问题。能从事教学、研究、应用开发和管理的专门人才。

专业主干课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、离散数学、C语言程序设计、概率统计、运筹学、最优化理论、数值代数、数值逼近、信息科学基础、信息工程概论等。

统计学(理工;本科四年,授理学学士学位):培养具备适应社会经济发展需要,既具有扎实的统计学理论基础、又有实际应用能力,能在企事业单位、经济管理及金融、保险、医药等部门从事统计调查、数据分析、风险决策、统计信息管理等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的复合型高级专门人才。

专业主干课程:数学基础课(分析、代数)、概率论、统计学、统计计算与软件、抽样调查、应用随机过程、运筹学、实用回归分析、统计预测与决策、多元统计分析、经经济学、保险精算等。

物理学(理工,师范类;本科四年,授理学学士学位)培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的专业基础知识,及较强的实验操作能力。具有良好协作精神和创新能力,具有将专业知识应用于相关领域的能力,进行科学研究和技术创新的能力以及教学的能力。能从事中高等学校物理教师,以及从事相近专业工作的专门人才。

专业主干课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、热力学与统计物理学、电动力学、量子力学、大学物理实验、教育心理学、中学物理教学论等。

应用物理学(理工,本科四年,授理学学士学位):培养既掌握扎实物理基础理论知识和实践技能,又具备较强的电子和计算机应用能力,可在新型功能材料、凝聚态物理等方面从事研究、应用、开发和管理的理工复合型的,德智体全面发展,知识、能力、人格协调统一,知识面宽、基础厚重、素质高、能力强,具有国际视野和领导意识,有理想抱负,有社会责任感和职业操守的高级专门人才和拔尖创新人才。

专业主干课程:基础物理学(力、热、电磁、光、原子)、理论物理学(四大力学)、固体物理学、材料物理学、电子技术基础、计算机硬件技术等。